想起你时很温暖作文
“常记西亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”
明媚的笑脸,飞溅的水珠打湿了罗裙。残阳映照下星星昏黄,撒落在波光粼粼的水面。你悠闲的撑着小舟,启忘却了远近。
点点粉荷,亭亭玉立其中。你或惊喜的盯着浮出水面的鱼儿,或慵懒的趟在船头拔莲子亦或小心翼翼的采摘朵朵粉荷沉没在夕阳的美好中,笑声在荷池中一圈圈荡漾开去……
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道‘海棠依旧’。知否?知否?应是绿肥红瘦。”
心中又添淡淡新愁,浓绿之中,偶见几星嫣红。伤春之感,在你心中,油然而生。轻呵卷帘人的粗心,你回首凝望,眼前之景仿佛换成了那个人。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你静静的坐在幽静的长廊上,午日的阳光打在你恬静的脸上,青丝在风上轻舞,白皙的双手紧紧按在胸前,信纸上的绝然柳体,承载着你对他满满的思念。
海棠无香,但花瓣似火,令人移不开眼。你渐渐困了,微闭双眸,嘴角勾起了淡淡的甜蜜。
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事体,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双艋舟,载不动许多愁。”
国恨家愁,压得你喘产不过气。斯人已逝,世间还有谁可以依靠?你如那随风飘落的黄叶,孤苦伶仃,落入尘土,被淹没。
倚栏独望,门前梧桐依旧,自南渡以后,每日颠沛流离,提心吊胆,百姓们一切的一切,深深刺痛了你的柔肠。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”你以花喻已,感慨万千。门前不时传来呻吟声,令你心潮此起彼伏。忧国思乡之情便成了你笔下的词魂。
易安,易安,何处能安?可是你却以坚韧傲然存活于这乱世。你清新秀丽的词风,留传下了千秋绝句纵使是历史长河中的洪沙,也不能将你掩埋。
我抬头仰望蔚蓝的天空,风很轻,云很淡。我想无论前路如何坎坷,有你在心中,我便拥有力量。无论前路如何孤寂,想起你时,就很温暖。