最温暖的陪伴作文
“我成功,因为我志在要成功,未尝踌躇。”坐在考场上,拿破仑的这句名言鼓舞着我挥动手中的笔。成长道路上,古今中外的名人激励了我,促我成长,使我坚强,成为我心中最温暖的陪伴。
第一次月考,我遭受了迄今最大的挫折,光荣榜上不再有我的名字。我躺在床上,沉浸在失败情绪中,懊恼不已。正在哀怨低回时,我的脑海中突然闪现一个身影,是丘吉尔。对啊,在二战结束后带领人民走向胜利的丘吉尔,达到个人声望的顶峰。没人认为丘吉尔不会连任英国首相,但最终结果让人大跌眼镜,他败选了。“对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。”丘吉尔如是说,他重新振作,就如领导英国人民反法西斯一样迎击这个至暗时刻,最终在1951年的大选中丘吉尔卷土重来,再度出任首相。历史洪流中,他的身影也愈发伟岸,而我的失败又算什么呢?
感谢丘吉尔,在我迷茫悲伤时给了我最温暖的陪伴。
体育测试中跑到第3圈时,我的双腿像灌了铅一样沉重,几天前的脚扭伤加剧了我的痛苦,感觉自己实在坚持不了,终于我放弃了奔跑,在跑道上缓慢的移动……这时,又有一位名人来陪伴我激励我了。
他就是霍金,这个被医生断言只能活两年却享年76岁的伟大物理学家,当初在自己确诊罹患卢伽雷氏症后,从此被禁锢在轮椅上,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。霍金也曾想过放弃,但他最终没有向厄运低头,一直坚强地活着,用自己有限的生命发现了无限的黑洞,大大推进了物理学的发展。“生命以痛吻我,我却报之以歌”是他一生的写照。而跑步时身体的酸痛与之相比又算什么呢?于是我仰天大吼一声,飞奔起来,疼痛不是我前进的障碍,我超过了一个又一个人,最终冲到了终点。
感谢霍金,在我将要放弃时,给了我最温暖的陪伴。
当我想要追求安逸时,我会想到屠呦呦攻坚克难,“青蒿一握,水二升……执着于千百次实验,帮人类渡过一劫”;当我想要放弃梦想时,我会想到马丁·路德·金的名言“如果你的梦想还站着的话,那么没有什么能让你倒下”;当我想要自夸时,我会想到霍金谆谆告诫“知识的敌人不是无知,而是已经掌握知识的幻觉”……
民族斗士曼德拉,清末名臣曾国藩,变法先锋梁启超……这些名人璀璨了历史的星空,也永远陪伴着我成长,激励着我前进,让我感动和温暖。
身压泰山色不改,因为有信念在;海啸扑面胆不战,因为有梦想在;迷茫失败心不寒,因为有古今名人的陪伴在。