天阴沉沉的,整个世界好像都被一块巨大的灰色所笼罩,一阵阵寒冷的风摇动着树上几片枯黄的树叶。
这个月的天一直变化着,但都摆脱不了寒冷的束缚。夜深了,隐约听到窗外淅淅沥沥、星星点点的落雨点声音了,打在地上是那么强劲有力,路边昏黄的路灯为归途者照亮方向,像个孤寂的骑士。我才把作业完成,正经过窗子边,感谢上帝让我看到这打动我心灵的一幕。
外面天色昏暗,路上有汇聚成的泥泞和水坑,我看到路边有一位穿着清洁服装的妇女。
她是我早晨上学路上经常能看到的一个清洁工,瘦的可怕。脸是蜡黄偏黑色的,即使穿了宽松的橙色马甲,但还是能看得清楚她削瘦的身形。晚上的风还在刮着,虽然不大,但足够冷足够萧瑟,雨也还在下着。但令我奇怪的是,她今天没有拖着泡沫做的垃圾筐,而是在树下,坐在一辆破旧又小的自行车上,在等待着什么。
过了几分钟,在马路对面我看到了答案。一个穿着校服,背着粉色卡通大书包的小女孩,是她的女儿。她高兴地露出笑容,急忙挥挥手:“看车!小心点。”“还是年纪小小的小学生,为什么这么晚了还在外面”,我疑惑地想。只见女孩跑过了马路,走到自行车的跟前,坐在后座,手紧紧地抓着她的清洁服,也露出了灿烂的笑容。她先是吃力地摆了摆车头的方向,脚在地面上走了几步,坐在了前座。车子走得歪歪扭扭,不知道是她的技术不好还是车子的破旧,好像随时会倒在泥潭中一样。但我能看出她已经在尽力不让车子有倒下的意思,所以车子一有歪的倾向,她都会转一大圈车把手。自行车走一点距离,就会发出吱吱哇哇的声音,她身体都要往前一倾,再用力地把踏板蹬几圈。
旁边不时有车辆飞驰而过,显得她们是多么的柔弱、娇小。路灯照潮湿在地面上,有夕阳挥洒在水面上波光粼粼的闪耀美丽。
就这样,在风雨之中,车印压过粼光,我依旧站在窗口,看着橙色和粉色的她们越驶越远,最后消失在我的视线中。她们就像星星,虽然微小,却是这沉寂黑夜中的靓丽风景;她们就像今晚这雨丝,虽然普通,却在连绵不断滋润心田;她们就像乐章,虽然短小,却有着震撼人心的独特魅力。
我觉得,这是最能诠释“陪伴”一词的。都说陪伴是最长情的岁月,我明白了它是多么的温暖人心。陪伴是闪耀的星星,是细细的润雨,是动听美妙的乐章,更是最美丽的誓言。有着亲情,世间不会再孤单,愿你不再独行。