寒冬的步伐悄然而至,街上虽然没有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”之壮景,也无“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之神奇,却又一丝丝微弱的寒意。
步入腊月,那种寒意愈来愈浓,如同狮吼般的西北风也在巷子中传了出来。街上人烟稀少,空中偶尔传来几只乌鸦的悲鸣。我也不例外,从学校回家后,整个人都瑟瑟发抖,嘴里直冒冷气,急切地想要一杯热腾腾的鸡汤。
可是,我在餐桌上环视一周,却连鸡汤的影子也没有看见。我气得火冒三丈,指着妈妈就骂:“你这人,不知道我是怎么想的,真不配做我妈!你知道我学习有多苦吗?”
我气得喘不过气来,连说话的力气都快没有了。
第二天回家,我又向桌子上扫视了一圈,终于看见了鸡汤。
我端起鸡汤,急切地喝了起来。在余光中,我看见母亲手上那一个个因寒冷而冻出的冻疮。我的脑海中不由地浮现出母亲做菜的样子。
只见母亲拿起鸡,用双手在冰冷的水下洗着鸡,一股股寒意直刺入她的手中,可她依旧洗着。当她不小心被刀割到了,也只是皱了一下眉头,用水冲了冲,就开始切鸡了。
我默默地放下鸡汤,为母亲拿了个创口贴,为她贴了上去,并将鸡汤递给她。
母亲笑了笑,摇着头摆了摆手。
我只好捧起鸡汤,喝了起来。那一股暖暖的味道直沁我心间。
这真是世间最美好的鸡汤。