温暖我心作文
几盘美食,触动味蕾;几处祠堂,牵起思绪;几场晋剧,充满国粹。——题记
静看那逾越千年的悠久历史,中国的文化携着今日的繁华,灿若星海,令人流连忘返。山西——永远是那夜空中最亮的星!
品味一碗刀削面,看那飞刀面上走,银鱼水中游,感受满满山西风味。厨房中年逾古稀的奶奶,一只布满皱纹的手攥着削面刀,另一只手拿起和好的面团。灵活的手腕擦擦擦,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶儿连一叶儿,恰似流星赶月,又如银鱼入水。面叶儿落入汤锅,汤滚面翻,煞是好看。无异于欣赏一次艺术表演。奶奶常说做刀削面时要:“刀不离面,面不离刀,手眼一条线,一棱赶一棱。平刀是扁条,弯刀是三棱。”看着热气腾腾的刀削面,中厚边薄,棱峰分明,形似柳叶。配上杂酱……外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。一股暖流入我心。奶奶对我的爱这样朴实而真挚。温暖美味山西,品味浓浓亲情。
感受一座晋祠堂,看那青石板路,古朴的小院,感受深深山西特色。午后,我与奶奶一同走在青石板小路上,走着走着,前方豁然开朗,原本高大的树渐渐消失了,火热的阳光终于突破树叶的封锁线,照在青石板上。我们脱掉鞋子,小心翼翼地把脚伸到小石子儿上,一股股热浪从脚底涌上来,心间再次流过一股暖流。前方出现了一座古朴的晋院,我们不经加快了脚步。跨进去,摸着青灰的石砖,听奶奶说着晋祠的“三宝”——“圣母殿、木雕盘龙、鱼沼飞梁”,奶奶说这古老的“三宝”绝不是晋祠的根,根就是晋祠周柏。所谓“地灵草木得余润,郁郁古柏”便是说它。听着奶奶的讲解,一阵暖流心涧淌过。温暖建筑山西,回味古色古风。
欣赏一场晋剧,看那敞亮的舞台,演员的扮相,感受款款山西文化。傍晚,我和奶奶一同去看晋剧,台上的演员音调旋律婉转、流畅,浓郁的乡土气息。正所谓“道光皇帝登龙廷,山西梆子又兴时”。突然台上演员脸色严肃站上船上,“马渡江头苜蓿香,片云片雨渡潇湘,东风吹醒英雄梦,不是咸阳是洛阳。”朱元璋在鄱阳溯陈友谅决战,演员动情的解说恰是困兽的咆哮。我感叹朱元璋统一天下的坎坷。我的心情也五味杂陈……奶奶对我说:“万事不易,没有付出,何谈回报?”让我感悟颇深。暖流再次经我心。温暖文化山西,欣赏经典国粹。
品味山西美食,感受山西历史,欣赏山西文化,体悟山西内涵……你让我看到了你的魅力,感受你的温暖。流涟迤逦山西,温暖流淌我心。