仓鼠其实很奇妙。
仓鼠是一种很小的鼠型啮齿动物,它大约为你的一个拳头大。它的毛很致密,很明亮光滑,摸上去就像是在摸丝绒。
仓鼠很乖巧,不像猫一会儿抓沙发一会儿抓椅子。仓鼠也很机警,只要有什么不明物体过来,它就会像松鼠一样嗖地一下溜走。有时候它也很活泼,在晚上会一直弄弄这个弄弄那个。没办法,那是它的习性啊!
仓鼠最活跃的时候是晚上七点到十点。因为它是夜行动物,晚上它可能会像猫头鹰一样不停地叫。也有可能会像野老鼠一样磨牙。它的这些活动可能会让你无法安睡,很讨厌。但第二天早晨,当你看到缩成一团睡觉的它时,一切讨厌和生气都会被它的可爱化成一团乌有。
为什么仓鼠看上去那么可爱?嗯估计是它鼓囊囊的腮帮子吧。仓鼠有储存食物的习性,它们会把食物储存到自己的颊囊里。颊囊是仓鼠口腔两侧的特殊的囊状结构,仓鼠的颊囊可以装仓鼠一天吃的食物呢!仓鼠一看到食物就会习惯性地把食物塞进颊囊。当它饿极了却没有食物吃的时候,就会把以前装在颊囊里的东西吐出来吃掉。当颊囊里装满了食物,它的脸就会变得圆鼓鼓的,可爱极了!
其实,颊囊还可以保护小仓鼠呢!当雌仓鼠遇到危险时,它们会把小仓鼠装进颊囊里并带至安全的地方。这个动作可像鳄鱼妈妈了!
可这个救命方法只能救一到两只小仓鼠,而仓鼠通常一胎能生三四只,最多时有十几只。小仓鼠也很可爱,它们的毛也是色彩多样,有白的、黄的、奶茶色的到了冬天它们的毛色还会变浅变淡,简直就是一群小变色龙!
看吧,仓鼠多奇妙。