从学校出来后,天空已是灰色,硕大的乌云在我头顶飘荡,不见一只鸟儿欢快的飞翔。
考试失利,我原本欢快的心情灰飞湮灭,原本快乐的步伐也像灌了铅似的,我觉得连金黄的落叶都是银灰色的,我的血液好像凝固了一般。那一刻,我有种生无可恋的感觉。
颓然的气氛笼罩着原本充满欢声笑语的三口之家,爸爸妈妈也陪着我一同沉浸在沮丧的沉寂中。
爸爸说:“别难过了,正好趁放假,回老家去看爷爷吧!”我点了点头。于是,我便踏上了回乡的路。
浓烈的乡土味把我硬生生的拽下了车,天空炽热而晴朗,几只喜鹊在我头顶盘旋,但愿这是个好兆头。
爷爷家隔壁有一和我同龄的男孩,见到我仿佛迅哥见到润土,成天拉着我这跑那跑,并企图改变我这沮丧的心情,但我还是深陷这痛苦的漩涡中无法自拔。
那天下了一次大暴雨,暴雨过后,满山的凄凉。他又来了,说是要带我去呼吸新鲜空气。于是,我撑起了伞,和他漫步于雨中。
小山上一片萧瑟的景象,不少小树被吹得东倒西歪,我长叹一口气,准备离开。就在这时,一颗大树拦在了我的面前。
那是多么雄壮的大树啊!它高的连小山包都要仰视它,任何其他树木在他面前都显得渺小,暴雨把它的树干打掉了几枝,可它依然挺立在那里,没有一丝惧色。尽管暴雨用那股强大的力量摧残着它,可它还是昂着头,用自己最脆弱的地方面对暴雨。它像一个坚定的信念,把繁花和果实举上枝头。
就在那一刻,我浮躁的灵魂终于安详地沉静了下来。我想,连树都有勇气在困难中昂起头,又何况我呢?想到这里我十分开心,因为我脱离了挫折!我终于摧毁了深深植根在我心中的失败!我扔下了伞,让雨水从头顶流到脚下,我不好的情绪也随着雨水消失殆尽。
可能,失败的颜色是灰的,但如果我们从另一个角度去看待它,它就可能无比鲜艳。就像我们在深秋时节看望满目凋零的大山,只要我们的视线越过严寒季节,就会望见春天。当春回大地,一切都还会那么美好,还会让你振奋,让你信心百倍。
如果说人生是一片天空,那么失败天空中的乌云;如果说失败是空中的乌云,那么失败之后的成功便是乌云过后绚烂的彩虹。