我退步了作文
以前,我每次考试的排名都是数一数二的,所以我越来越骄傲,终于在这次考试(就落后)栽更斗了。
今天,学校举(办)行了本学期的期末考试颁奖仪式。我7点40分才从家里向学校走去。到了教室,第一眼就是教室里热热闹闹的景象:同学们有的围成一个圈,谈着自己可能在什么名次;有的赌自己是多少分;有的还玩着石头、剪刀、布,“你赢了你打高分,我输了我打低分”。(可)我刚进教室就一屁股坐在椅子上,没心想去玩这些,心里着急地想:嗨,这下没第一名的希望了。因为期末考试我粗心做错的题老觉得很多,要是那些分全扣了的话,第一名的宝座就保不了了!哎,怎么办呢?都怨自己太粗心了。不一会儿,学校的喇叭里传来了音乐声,该去操场颁奖了。别人都兴致勃勃地跑去排队。我因为心情不好,过了好一会儿才慢吞吞地跟上了队伍来到操场,我一直低着头,玩弄着手指。
廖主任在前面念着荣获前三名(的同学)的名字时,同学们都聚精会神地听,可我却左看右瞄,(简直是人在心不在)心神不定。我当时想:(我)肯定进不到前三名了,第一名就别说了,第二名也不可能,第三名虽然可能得到,但几率很小。快要念到我们了,同学们各个激动万分,有的昂起头,还有的跳了起来,就想看看第一、二、三都是谁。名次念完,没有我的名字,颁奖典礼结束了,我无精打采地随大家离开了操场。刚踏进教室,大家都在等老师来发试卷,同学闲着无聊,就开心地讨论开了:“我上了前三名呢!你有我厉害吗?”“我敢保证,英语我能考80分左右。”“哼,你这点分算得了什么,信不信试卷发下来我考个90分给你看?”大家都在自吹自擂。数学老师赶到班上后,给我们把语数英三科的卷子发了,说:“这次张志远比以前好了,还有成绩偏差的林梓聪也提高了五分。但曾伊有点退步,以后曾伊要努力学习呀!”我望着试卷上(现)刺眼的红色分数,虽然都在90多分,但想到自己老是粗心的缺点,心里(连)却对以后考试重新拿回第一的(把握)信心一点都没有了。
我心想:回家后,缺不了妈妈的一顿骂了。我低着头回到了家后,妈妈先是轻轻地问我:“考试怎么样?”我小声回答:“没名次。”妈妈就让我把期末试卷拿出来,准备和我一起分析错的题错在哪里。但妈妈接过数学试卷时,看我把4写成0,很生气,本来可以考一百分,但在这里就错了一个不该错的。妈妈(因为我粗心做错了这道题感到很气愤)越说越生气,她斥责我说:“你怎么搞的,那么粗心。”接着,几巴掌打了过来。妈妈瞪着我大声说:“书费年年涨,你就退步!搞起火来就把你打死扔了。”这时,爸爸打电话回来问我考得怎样,我很难过,就没回答。他在电话中(鼓励)安慰我,让妈妈在假期多辅导我,要我好好努力,把不会的尽快补上,把粗心的毛病改过来。
我退步了,退到了自己都不敢相信的地步。这个暑假我要好好(学习)努力,弥补我在三年级的缺陷,争取在四年级的考试考出好成绩,可不能让妈妈失望了。