那一刻,我深刻的体会到了,什么叫做“骄兵必败”。
在上一次英语测试当中,因为题目出的比较偏,大家的成绩都不是很好,唯独我超常发挥,高高的分数,红红的字样,在厚厚的试卷堆里,独树一帜。我真的是非常开心的,迎来了许多同学羡慕的眼光。我的老师也觉得我特别的努力,说我是得到了应有的回报。回到家之后,妈妈也称赞连连,给我做了许多好吃的饭菜。就连在我的那本日记本里,都留下了格外开心的字句。
可是,从那之后,我就相信自己不需要那么努力,只要认真听课就好了。因为我之前,一直都因为自己的基础跟别人有所差距,所以才拼命的努力。可是这次的成绩,冲昏了我的头脑,让我变得骄傲起来。
而事实证明,我错了。从那以后,我似乎只是在表面上认真的听课,从来都不像以前那样努力,不像以前那样,什么都要打破沙锅问到底,甚至还不懂装懂。我不但这样,我还变得高傲起来,有同学来问我题目的时候,我都变的信心十足的样子,觉得自己说的一定是正确答案。就算偶尔说错了,我也会觉得那只是偶然。这样的次数不断增加,可是我自己却没有察觉。当有人对我提出这样的意见的时候,我甚至还觉得他是在嫉妒我。
曾经虚心求教的丑小鸭,如今是高高在上的白天鹅,好像我天生是故事的主角,是美丽的存在。好像我就是钻石本身,闪闪发亮,不会有错误的光芒。可是在下一次测试当中,我的名次落下了好几名。我甚至揉坏了试卷,虽然本来竞争就激烈,但是我并不喜欢这种感觉,我习惯了因努力进步,却没能习惯因骄傲退步。同学们看我的眼光也变了,老师虽然没有明说,但也没明显感觉的到,他觉得我不应该是这样子的。回到家之后,我妈妈也对我的退步感到可惜,希望我好好努力。
说实话,我真的很失落。我明白,这是上天对我骄傲的惩罚,我也明白,为什么我会到这个地步。我知道自己错了,但是我不想相信那只是一场梦。也许我更应该调整下自己的心态。日记里的我,也是一阵失落,我真应该好好看看,在我忙着努力时,没办法好好写日记的那些时光。一切都像是过往云烟,消散了,我又要怎样,才能够回到那样的时光呢?只有静下心来,好好努力吧。
努力不仅仅是为了别人羡慕的目光和享受赞赏,更是为了让自己不断成长。停止努力是万万不可的,因为停止努力,就是在停止变得更好。