迷茫的我作文
黑暗中的我,没有出路,没有方向,只能无奈地在原地打转。祈求上苍能够赐予我一缕光明,哪怕只有一缕也好,但是令我失望的是上苍没有丝毫的怜悯,黑暗依旧黑暗,独留我一人的彷徨与迷茫。
全中国有那么多的人,每个人就像大海中的沙粒那么渺小,更何况是我这样平庸的人。或多或少都会有些许的寂寞与不甘,明明所处的环境一样,但我总觉得冥冥中在我们之间有种高低优劣之分。而我恰恰属于下类。说出来也许不信,细数我人生为数不多的16载青春,我很悲催的发现,并没有什么值得我引以为豪的伟大事件,不可谓不是一件憾事。
想起幼年,我曾学过钢琴,终觉自己成不了未来的朗朗而选择放弃,在当时自己也许觉得这个理由多么有说服力,如今回头一看不禁哑然。其实这是种力图掩饰自己懒惰而寻找的借口罢了。我又想起了父母满怀希望的送我去各种特长班,却总是因为自己的排斥感而不了了之。我每次放弃时都会告诉自己:没关系,我还可以学习其他特长,说不定我的天赋不在这里。现在想来,当时幼稚的举动,何曾不是对大好光阴的一种荒废,只是当时太年幼,还无法理解时间的宝贵。人们总说,年幼时可以犯错,改正了就好,但是有些错误却无法弥补。人的一生就像一场单程旅行,每个人都有自己的目的地,沿途的风景,道路的坎坷是我们无法预知的,说到底这是一场未知的冒险。每一个十字路口的选择,有可能在不知不觉中就会改变我们的一生。而我们总是在迷茫着、畏惧着、同时也满怀期待着。
好像只是在一瞬间,我才发现自己其实已经长大。现在的我们正处在一个名叫青春的阶段。什么是青春?我觉得青春更像一个彩虹般的梦,短暂的同时又是长久的,真实的但同时又是梦幻的,一个不留神我们就可能被青春抛落,带着未完成的梦想,成为永久的遗憾。现在我们所思考的,更多是对自己的一种人生企望。曾经的我很羡慕那些比我能力强的人。其实换个角度想想这也没什么,每个人其实都是相同的,差距可能就是当我在做梦的时候别人正在努力的圆梦。也曾无数次的劝说过自己要努力,可是最终并未坚持下去,说到底,还是缺少一个强劲有力的目标,缺少一个动力和信念。一遍遍的为自己找借口,却愈觉得苍白无力。当借口连自己都无法骗过时,当那些所谓的自我催眠都毫无用处时,又怎会不迷茫,不受伤?
我的梦想是什么,这好像是我从未认真考虑过的问题,总是秉承着一种“船到桥头自然直”的想法,却忽略了比别人多用点儿时间与精力去细细思索。嗯,是该好好静下心来认真考虑自己的梦想了。当医生,不好,太恐怖了;当老师,不好,太麻烦了······在想了无数个又否定了无数个梦想后,我绝望了,我找不到自己的梦想。正在这时,老师的一句话点醒了我:我们要相信自己就是最珍贵的,只要我们尽力而为则无愧:无愧于心,无愧于自己,我们就是NO.1。是啊,未来就像未知的航行,但掌舵的还是自己,未必自己的选择就是最糟糕的,只要我们心中有目标,努力向着远方前进就好。噢,原来豁然只是一瞬间,只要心中有方向,就像一阵风过,迷茫被吹得尽数散去。
夜仍然是黑的,黑暗依然是无边无际的,未来依旧是无法预知的,但我却惊喜的发现:我自己开始发光了,我可以看见前方的道路了。原来希望不是依靠别人的怜悯与帮助,而是要靠自己的努力。每走一步,路都是自己选择的,只要心中有目标,我们就应该坚持走下去,最终成功时的风景在我们眼中才是最美最有意义的。
噢,再见了,我的迷茫。