“税收”这个词对于小学生来说比较陌生,可是一些商人、农民、工作人员,却对他情有独钟。
随着我在成长的道路上慢慢地向前进,对“税收”也有所了解。政府通过征税而取得收入,向纳税人征税货币或实物。国家税法规定的税收种类有三类,分别是:营业税、增值税与所得税。
事实上,从古至今,税收一直陪伴人们身边。“大禹治水”就是税制的起源,随后人们开始改制税收的策略,直至今日。我近期看了一本关于中国税收的故事绘本。其中,令我印象最深刻的的要数“华侨身在他乡,不忘国内税款”了。里面主要讲了:一个名叫何树享的平凡老人,虽然旅居在国外,却一直嘱咐北京的侄女出租作文他的房子,要依法覆行纳税义务,并让税务局里的工作人员把税凭证邮寄给他。可是,何老先生却迟迟看不到合法有效的税凭证,让他心里坎坷不安,曾两次向中国国内税务部门查询。终于,何老先生的信到达了目的地,工作人员并把查找出来的结果通知了他。何树享爷爷这种爱国赤子心,让所有人敬佩与感动。
对了,关于“税”这个字还有一个小含义呢!“税”是一个左右结构的字,“禾”意为农作物、粮食;“兑”意为交换。把农作物按一定的要求向国家缴纳。瞧,这个简单而平凡的字竟这么有趣!
同学们,让我们以何老爷爷为榜样,让“税收”这颗种子洒满人间、洒满世界,在每个角落茁壮成长!