益友,顾名思义,就是好朋友。是你高兴时与你分享快乐,是你困难时与你分担困难,是你孤独时与你陪伴,是你落魄时与你鼓励的人。
我很幸运有这么一位好朋友。他不高也不矮,但他却拥有着“大人”体重,一百二十斤,哈哈,很重吧!他的泰山压顶的技术一流,别人看到他都躲得远远的。他就是我的同学,我的好朋友————周桓玉。
我们都有一个共同的爱好,那就是打羽毛球。他打羽毛球的技术比我好,我几乎很少能打赢他,我心里很不服气,很想打赢他。可能正是因为有这样的想法,每一次打羽毛球的时候,我都很浮躁,根本就静不下心来。他打过来的球我一个也接不到,而轮到我发球的时候,那球就像长了眼睛一样 ,怎么都上不了拍子,我顿时像泄了气的皮球,一屁股坐在了地上。周桓玉看到我的样子,马上走过来,耐心的和我说“黄烁明,你不要着急,打球要一步一步慢慢来,眼睛一定要盯着球,看清楚球过来的方向,再挥动球拍,就一定可以打到球,再加上多练习,你一定可以打好羽毛球的。”听到他说的话,我的心一下子平静了下来。同时我又有点担心,担心没有人陪我练习。这时,周桓玉好像看出了我的想法,轻轻拍了拍我的肩膀笑着说“别担心,好朋友,我们可以一起练习啊,这样我们的球技都会越来越好的。”我看着他的笑脸,点了点头说“谢谢你!”
在学习上,我们也是互帮互助。我遇到不会写的题目,就去向他请教,他一定会不厌其烦的给我解释一遍又一遍,直到我懂了为止。他遇到了困难,我也会去帮助他。记得有一次,马上就要数学考试了,他在书包找来找去,十分着急的样子。我看到他的样子,连忙问他“你怎么了?告诉我,也许我能帮你。”他说“我的尺子找不到了,马上要考试了, 怎么办啊?”我说“没事, 我正好有两把,借给你。”考完试后,他把尺子还给了我,跟我说“谢谢你,要不是你借我尺子,我就有些题目做不了了。”我说“不用谢,我们不是好朋友嘛,好朋友就应该有福同享有难同当啊!”
这就是益友,它让我们共同成长,让我们坚信我们的明天会更加灿烂。