我的家乡在嘉兴,那里虽然没有巍峨雄伟的高山,没有波澜壮阔的大海,也没有绵延无边的大草原,但是我爱这多姿多彩的家乡。
家乡有许多风景宜人地方。革命圣地南湖,遍地桃花的梅花洲,碧波荡漾的湘家荡,还有我最爱的月河。喜欢月河那里的热闹,喜欢那里的小桥流水,喜欢那里的白墙黑瓦,喜欢那里的美食佳肴……
踏进月河街,最先吸引我的便是“糖艺人”。做手艺的师傅那技术真叫绝。瞧,他身旁放着一块板,边上一口锅,锅中烧着一些像油不是油的东西,还散发出阵阵甜香,稠稠的,透出淡淡的黄色,后来我才知道那是麦芽糖。只见师傅一手拿着锅勺,舀了一勺糖水,微微倾斜,糖水像瀑布一样垂直流到板上。他的手一会儿左右摆动,一会儿忽高忽低,忽快忽慢,像杂技演员在表演;一会小心翼翼像姑娘在绣花,一会儿疾速飞舞,像书法家在写狂草。常常吸引路人来围观,还没等我看清,一只猴子活灵活现的在板上了,师傅拿出一根小棒按在上面,用铲子四周一铲,一只糠猴子就递给了一个小朋友。每次去月河,我都要去观看一下这位高人,欣赏一下他的绝活。
来月河那一定得尝尝各色美食:梅花糕、凉粉、煎饼等等,还有我最爱的臭豆腐。每次到月河,臭豆腐是我必点的美食。虽然它比不上北京的驴打滚,也没有陕西肉夹馍有名,但我偏爱月河的特色小吃——臭豆腐,它对来说好比是皇家级别的佳肴了。金皮白肉,冒着热气,闻一闻,包你口水直流,要是再放上一点辣酱,那是太诱人了!我经常猴急得不管三七二十一,抓起一块就往嘴里塞,每次都烫得我哇哇直叫,但叫归叫,吃归吃。
我也喜欢月河的老房子,那古色古香的建筑,诉说着它古老的故事,一排排,一座座,连成一片。走在这些小胡同里,一下子就安静了,告别外面的热闹,感觉到了另一个世界。如果大声说话,还有回声呢!绕着胡同走,你会来到新的天地:鱼池、花鸟坊、古玩店等等,又是一番新的天地。
我爱月河,一个美妙、热闹、神秘的地方。