我眼中的鲁智深的作文
洪教头离开柴大官人府之后,羞愧难当在附近的一个小镇的茶馆里喝茶,不知今后怎么办,自责武艺不精。突然他看见一位和尚手提禅杖,身背后揣着一把戒刀,步伐轻盈的走进茶馆此人正是花和尚鲁智深。
他想:这位师傅一定是位高僧,我一定要向他请致一二。于是洪教头他上前合十敬礼说:“师傅我见您定非凡之人。想与师傅切磋武学,望师傅能否指教?”鲁智深还礼,却笑而不答。洪教头请鲁智深坐下一起喝茶,鲁智深将禅杖放在一边,这才说话:“我见你也是习武之人,为啥却灰头土面?”洪教头适才将柴大官人府上比试武艺的经过和鲁智深说了一遍。鲁智深听后哈哈大笑,洪教头心中一惊,问道:“师傅为何笑?”鲁智深笑曰:“不瞒洪师傅,你适才说的林冲正是我的义兄……”
花和尚鲁智深于是把东京大相寺和林冲结识的事和洪教头一一道来鲁智深说:“凡武艺高强的人都不轻易和人斗打。自吹武艺很行的人其实并不行,相反说会一点点的实际是武艺很精神的人,我劝你要收起与人时时想起比较高下的想法,这不能证明什么。你要切记强中更有强中强的道理。你若真想武学上更进一步,一定要谦虚。我向你推荐学武之地——嵩山少林寺。
洪教头听罢十分感激地说:“听大师一言我茅塞顿开,我自当谨记大师教诲。”
洪教头和鲁智深茶叙之后辞别鲁智深直奔嵩山少林寺学艺。
后来他终有所成,武学大大提升,自创一个武学门派——洪门。