我眼中的鲁智深的作文
“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”《水浒》的主题曲粗犷豪放,我执著的认为这首歌是专属于鲁智深的。他一直作为一个大侠,毫无顾忌地伸出援手,无论是萍水相逢的路人,还是一见如故的好友。这等的侠肝义胆,怎能让人不自愧弗如?
鲁智深不似李逵、武松般凶残血腥,用刀光斧影下的一个个无辜亡灵血祭自己的怨仇。的确,他“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”,但他的禅杖向来打的都是恶人而非弱者。桃花林降服小霸王周通后,他晓之以理,以“养老送终,承祀香火”来劝周通,若是放在黑旋风身上,估计板斧早就劈下去了,更甭提这样的循循善诱。
在瓦罐寺有一个细节,当智深得知寺中的老和尚已三天未食,虽然自己饥肠辘辘,却立刻地撇了那锅热粥,再也不吃了。这细微的动作,我们可以看到鲁智深凶顽粗野的外表下,是一个善良真诚的灵魂。
鲁智深这个花和尚虽不曾学过佛经,却有种了悟禅法的通达。生擒方腊后。宋江劝他还俗做官,却被智深一口回绝。鲁智深是一个清清白白的好汉,他一生中最看重的就是“侠义”二字,根本不屑那些凡俗之人苦追的东西。世事无常,一朝起落,这时他才算是真正的遁入空门,大彻大悟,于是在一个清静的夜晚,他独坐在青灯古佛旁,随着钱塘的潮信归去了。
好一代大侠鲁智深!