我眼中的鲁智深的作文
‘头里芝麻罗万字顶头巾;脑后两个太原府扭丝金环;上穿一领鹦哥绿丝战袍;腰系一条文武双股鸦青;足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴;生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部落腮胡须,身长八尺,腰阔十围。’
花和尚鲁智深,原名鲁达。他有着超群的武艺和赫赫的军功,又在权位极重的经略府中任提辖。凭这些,他本可以和当时的社会和睦相处,逍遥自在地做个武官。但是,行伍出身的下层人的阶级地位和长期形成的可贵品格,决定了他偏偏要向黑暗的现实挑战。拳打镇关西、大闹桃花村、火烧瓦官寺、大闹野猪林,直至奔上二龙山落草,是他所走过的生活道路;疾恶如仇、见义勇为,是他突出的性格特征。
有人说,鲁智深是一百零八个好汉中唯一真正带给我们光明和温暖的人物。他是守忠义的,他是有良心的,他的执着、他的豪爽、他的正义感让人感动。
他长期闯荡江湖,对社会上的压迫和不平,怀有强烈的愤懑。他拔刀助人,不避水火;冲锋陷阵,不畏刀枪;抗暴斗恶,舍生忘死。他相貌粗恶而心地善良,脾性急暴而用心精微,力大艺高而处事谨慎。他是水浒英雄人物中正义的化身。
他尽管是个粗放的人,但他也是一个极其细致的人,他兼有“粗”和“细”两方面。他的粗鲁是性急,这不同于李逵野蛮的粗鲁,亦不同于武松那种豪杰不受羁束的粗鲁。
他爱管闲事,而且还把闲事管到底,管到自己放心为止。例如,在听了素不相识的金老父女的悲惨遭遇之后,他一连问了四句:“你姓甚么?在哪个客店里歇?哪个镇关西郑大官人?在哪里住?关切之情溢于言表,并且立刻就要去打死郑屠那厮。被劝住之后,“晚饭也不吃,气愤愤地睡了。”第二天“天色微明”,鲁智深就赶到金老父女住的店里,让店小二叫他们动身出发,但店小二阻挠金家父女还乡,他先喻之以理,但店小二纠缠不休。这时“鲁达大怒,揸开五指,去那小二脸上只一掌,打得那店小二口中吐血;再复一拳,打落两个当门牙齿”。等金家父女走远便去三拳打死了镇关西,除了心中一口恶气。
他慷慨大方,重义疏财,与金家父女没有任何关系,但当倾听完金家父女的控诉后,马上主动提出要给金家父女盘缠让他们回东京,当他掏出自己所有的银子觉得不够时,便向旁边的李忠求助银两,当李忠不爽利地摸出二两银子时,他便认为李忠不仗义,将那二两银子丢还。
在那个弱者无助强者横行上上下下都寡廉无耻的黑暗年代,鲁智深就像一缕阳光给人以温暖,给人以光明,让人在无尽的绝望压抑中透出一口气来,虽然只是一缕但却给人以感动,给人以希望。