我眼中的鲁智深的作文
一百零八位梁山好汉中,鲁智深是我很喜欢的一位。我素来讨厌有城府、心机的人,而鲁智深全然不晓得这些,他的心里,只有“忠”“义”二字。“忠”并不是对皇帝的忠,而是对自己的做事准则,对自己心中的正道的“忠”,而“义”是对兄弟朋友的“义”。正因为没有那么多条条框框、虚情假意,所以他此生得以潇洒恣意、快意恩仇、义薄云天,无愧于心。“十步杀一人,千里不留行”,若不受招安,便是血性江湖的一位名侠。
他豪爽,他耿直,但他也是梁上好汉中最具智慧的一位。其他人或许看破了生死,看破了名利,但他们没有像鲁智深般,看破了人生。他知道自己要什么,所以拒绝了宋江“还俗为官”和“为一僧首”的邀请,只愿“得个囫囵尸首”。他早已看透了腐朽的朝廷与世道,也看透了宋江的名利之心,所以他选择“事了拂衣去,深藏功与名。”钱塘江旁,他听到潮信,自知必当圆寂,便留下一篇颂子,合眼去了。“今日方知我是我”,他终于明白了自己的价值、使命,以及本心。
生便痛快地生,死便潇洒地死。这是鲁智深留给我们的人生哲学。