我眼中的鲁智深的作文
读了《水浒传》,我从中认识了许多英雄好汉,他们不畏强权,除暴安良,成为了当时和现在人心中的英雄。其中,我最喜欢性格豪爽的鲁智深。
鲁智深在《水浒传》中具有高大的艺术形象,他的脾气与行为,为《水浒传》增添了几分趣味,他的一系列故事也深深打动着我。
记得在其中一个故事里,他为书里的人物——金氏父女打抱不平。为了救他们,竟三拳打死了镇关西。但聪明的他却乘机逃跑。也许深知官府的黑暗与皇帝的无能,不愿接受他们的牵制,最终选择与官府作对,上梁山泊落草。他的气概让我很钦佩,他不仅有粗犷豪迈、嫉恶如仇的品质,同时他也是一个侠肝义胆、粗中有细的人。比起鲁智深,杨志就不如了。杨志在汴梁卖刀时不堪牛二的撩拨,将牛二杀了,后怕连累他人,主动去官府自首。他虽然成为了敢作敢当的人,但是他报案自首,无疑是自己逼自己走上绝路,自投罗网,决不会有什么好下场。所以说他欠考虑,不像鲁智深那般粗中有细。
之所以说鲁智深侠肝义胆,是因为他不但为金氏父女抱不平,还为他们凑盘缠。他将身上所有的钱都交于了金老,觉得不多,就又向史进、李忠借。史进极为爽快,拿了十两银子,可李忠只拿出二两。鲁智深主张救人彻底,而李忠的作风让人很看不起。鲁智深宁愿为老百姓,也不愿屈服于官府,他的胆识让我极为敬佩,
鲁智深路见不平,拔刀相助,是我喜欢的人物。你们所喜欢的《水浒传》人物又是谁呢?