我的家乡是平谷区西樊各庄村,那是一个地地道道的山脚下的小村庄。
小小村落紧挨着山区。那里的山高低错落,连绵不断,一直延伸到密云境内。
山上最多的是松柏树,长得郁郁葱葱,十分茂盛。不论春夏秋冬,都是一派神气的墨绿色,使那一片又一片的山,永远显现着蓬勃生机。因为松树比较多,下过雨后,如果你到山上去,总能发现野生的蘑菇,这儿一丛,那儿一簇的,采回家去,一定让你大饱口福。山上还有成片的灌木丛、野酸枣树和一些不知名的小树。到了秋天,各种树木的叶子纷纷改变了颜色,有的红,有的黄,有的紫,多姿多彩,五颜六色,把那些山们装扮得分外妖娆。
繁茂的山林如果只有植物,该多么单调啊。神奇的大自然怎么可能这么煞风景呢?听,草丛中传来轻轻地“咕咕咕”的叫声,你猫着腰,悄悄地向前走,刚刚恍惚看见一点什么,还不等你看清楚,就见一只五彩斑斓的野鸡慌乱地逃走了。它拖着肥胖的身躯,在山林里又蹦又跳,一下窜上树梢,一下落进草丛,一路发出“咯咯咯”的狂叫,好像在说:“快跑呀,人来了!”还有那三五成群的喜鹊,肥嘟嘟的鹌鹑,铺天盖地的麻雀,秋去春来的燕子,偷偷摸摸的刺猬,左顾右盼的野兔,它们给山林增添了生机,增添了活力。
山林间,镶嵌着一块有一块的人工果园,有桃园、苹果园、桑葚园,还夹杂着一棵棵柿子树、核桃树、栗子树园里总少不了成熟的果实:紫色的桑葚,粉红的桃子,橘红的柿子,红通通的苹果,为山林增加了喜悦的色彩。
村里的人呢?他们是勤劳的,是质朴的,是满足的,是充满激情的。
这就是我的家乡,我美丽的家乡。