我的理想作家作文
妈妈说,为我取“若妍“这个名字的意义是想让我拥有一个若艳如花的人生,做自己想做的事,干自己想干的工作。
坐在书桌前,将心中、脑中的灵感搜集,先列出一篇大纲,接着构思一个下午,一个星期,两个星期,甚至更久,然后再将思绪整理成文,带着激动的心情回味、修改几遍,在发表出去,供读者阅读。这个工作虽然很累,但何尝不是一种心灵的享受呢?这便是——作家的工作——我的理想。
自我会识字起,我就非常崇拜那些作家,羡慕他们丰富的知识、想象力,与高超的写作技巧。小时候,我总以为他们都有一只“神笔”;但长大后,我明白他们没有所谓的“神笔”,只有涓涓的灵感与精彩的文笔。知道这个后,我更加佩服他们了。
其实,让我拥有这个作家理想的最大原因还是缘于一次独特的体验。
在我四年级的时候,我在一回考试中失利了,语、数、英三个科目都考得不理想。那个时候,我心情非常阴郁,不能接受这个事实,甚至一度自暴自弃,破罐子破摔了。但是,一篇名叫《微笑着出发》的文章带我走出了失败的阴影,重拾了信心。这篇文章讲述了一位同样失败了的人在质疑人生时,遇到了一位盲老人,他经过盲老人的开导,豁然开朗。虽然我记不得作者叫什么,但我仍记着文中的一句话:“微笑着出发,一切都是过眼云烟。”我也希望自己的文章能打动、感化他人,给像我当初一样的人带去启示。
当然,我知道,我离成为这样的作家的距离还很远,我现在就要为将来打下基础。我要从现在起,好好学习,加强阅读量,锻炼写作的耐心,拥有一双发现美的眼睛。虽然我要做的,还有很多,但是,为了我的作家梦,我会为之不懈努力!