我的理想是当一名老师作文
小时候我最不喜欢的职业就是老师。但是命运却偏偏让我当了一辈子老师。79年高中毕业时考上了师范大学,我十分干脆地对父母说:“我不上,我不想当老师”。那个年月,考上大学是何等的荣耀,父母怎能轻易放弃,于是找来了从初中到高中都是我班主任的潘老师做我的思想工作。谁成想,潘老师只说了简短的几句话就让我成了父母的乖乖女,顺从地去上了师范。潘老师当时说:“你去上吧,以后还是当老师好,和孩子们打交道最单纯,你会最有成就感。”
就这样我成了一名忠实的园丁。现在每当我听到“长大后,就成了你,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利,收获的是充实……”这首歌时,心中就充满了幸福。每当我走进校园,看到充满活力的学生时,我就会感觉很幸福,很充实。“老师,您好!老师:您好!”每当沐浴着学生们的目光,听到那诚挚的问候,感受到学生们那水晶般纯洁的心灵时,就会想起自己儿时老师的微笑,就会醉心于自己当初的选择。
30年的教师生涯,如今已是桃李满天下。在点点滴滴的快乐与忧伤中,我惊异的发现,我的生活越来越有朝气,情感也变得越来越大细腻,心灵也越来越丰富,我的生命也因之而灿烂。在物欲横流的物质社会里,学生的世界就像一方净土,给了我心灵上的平和与洁净。
教师这个职业让我快乐、充实地生活着、工作着,不心浮气躁,不随波逐流。让我的生命也散发着人性中最本质的芳华。