我最敬佩的人的作文
我最敬佩的人是我的爷爷,他为人正直,做事从不半途而废。我爷爷以前从从事修鞋工作的。虽然他现在已经去世了,但是他以前的所作所为永远牢牢地印在我心中。
记得那天下午,以前不是威力很大的风,突然变得严峻起来,风慢慢变大了像无数台电风扇似的吹着我,我推开那伤痕累累的大门,只见屋里简直是空旷如野,除了那些家具和那些破旧鞋子之外几乎是没有什么了。在看那边,是爷爷,我像一只兔子一般一溜烟就跑到爷爷旁,只见爷爷正在专心致志地修鞋。旁边还有着为他服务的一根铅笔头一般的蜡烛。爷爷看见了我,用手拍了我胳膊,只见那手粗得好似一张老松树皮。爷爷冲我笑了笑。这时我突然发现爷爷老了。以前那乌黑的头发不见了,那一根根白头发冒了出来,布满整个头上,好似给爷爷戴上了一顶银白色的帽子,还有那张脸已布满了成千上万个深深的皱纹,好像用刀刻了一样。爷爷问:“你来干什么?这里阴暗潮湿,如果我给你弄出病来可怎么办呀?”
“没关系!我是自愿的,今天我要在你这住一宿。”
夜,伸开巨大的乌纱帽。我已经疲惫不堪了。这时,只听“当当当”三下,急促的声音进入我的耳朵中。我急忙跑去,到了门口,我的心像有一只兔子似的不敢开门。这么晚了,会是谁呢?难道是坏人?我的心更加不安了。接着又传来三声,我没有办法,这回不能不开门了。我的手抖动着,小心翼翼地把门打开,只见门外是一位高子叔叔,他吼道:“这里是鞋匠家吗?”
“是的。找我们有什么事吗?”
那位先生吞吞吐吐地说:“这里有几双鞋限你们明天把它全部修好,因为我急着用。”
这时爷爷又开始忙碌起来,我想说:“爷爷,不要干了。”却又说不出来,顿时觉得有一股同情的潮水已涌满了我的心。之后我跑向爷爷,对他说:“爷爷不要再做了,明天再做吧。”
爷爷勉强说道:“好吧。我就依了你。”那熟悉的催眠曲从爷爷那脱口而出,传入我的耳朵里,渐渐地我睡着了。不知怎么回事,以前从不掉在地上的我,今天突然掉在了地上,摔得我青一块,紫一块的。突然,我发现爷爷不见了。我焦急万分,连忙看看外面,还好在外面,看见他正在修鞋。不,是在专心致志地修鞋……
第二天,那位叔叔来了,爷爷脸带笑容地把鞋送了上去,叔叔正要掏钱,爷爷把住了他的手,说:“不要钱,不要钱。”我当时被镇住了,爷爷就是每天这么生活的吗“我的眼泪逃了出来。
望着他伟大的背影,他那助人为乐的精神慢慢地、慢慢地伸进了我的心里。