你是我最敬佩的人作文
运筹帷幄,决胜千里。——题记
敢问三国之中,谁能称为“智囊”?不用说,非孔明莫属。三国群雄数不胜数,在如今的“看书论英雄”中,我认为也只有他可配此名号。
使空城,退司马
古有诸葛亮空城退司马,今论其根本,正是诸葛亮的智谋,才创此佳话。话说司马懿带大军来攻诸葛亮,却只见孔明一人于城楼抚琴。在鼎鼎大名的诸葛亮面前,恐怕就是玉皇大帝,也得三思而后行吧!不过,这靠的可并不只是名声,还有智谋和胆量。对比二战时期德国兵临城下时,就是苏联统帅也没有想到或者根本不敢一个人坐在城头之上吧!假使坐在战马之上的不是司马懿而是夏侯惇,或许孔明早就命丧黄泉了。然而孔明就是孔明,大名鼎鼎的卧龙先生怎会失算呢!
草船借箭,气周瑜
孙刘结盟,欲联合御曹。周瑜便给刘皇叔出了难题,孔明利用敌人心里,于约定时间内扎出草人,并在最后一夜“借”到了万只羽箭。“知己知彼,百战不殆”,孔明为我们很好地诠释了这个道理。若不是他了解曹军,岂敢如此冒险,恐怕也只有他能做出这种事了。若换作刘皇叔,很可能因此痛哭流涕;若换作曹丞相,定是令十万大军去蛮抢;若换作周都督,定是气得吐血,继而昏倒。所以古今多少豪杰,怕是只有这个“神算子”孔明可以做到了。
七擒七纵,必须服
孟获带着大队人马攻至城池,“神算子”孔明不出城池一步,就将其七次用计擒拿,直到他服输才收下他。七次轻而易举的擒拿一位勇猛之士,并让其内心臣服,这是多么不容易之事。“运筹帷幄”表现得淋漓尽致。
孔明在我内心是一位无所不能,从未失算的“智士”。换句话说,你是我内心最伟大的偶像。我期盼着有一天在我的学习上也能像你一样充满智慧。你的“鞠躬尽瘁死而后已”已是人人皆知的,你的智谋更是受到众人的认可。
孔明在我心中的地位不会改变,你是我最敬佩的人,也是我学习的部分动力!