我敬佩的人小学作文
如果有人问我:“你最敬佩的人是谁?”我会毫不犹豫地告诉他:“是我的妈妈。”
我的妈妈虽然没有什么文化,中等身材,长年扎着马尾式头发,偶尔也把头发梳披肩,戴着一副眼镜,看起来很文静。每当我妈妈到学校去,总有同学把我妈妈误“老师”打招呼,哈哈。
我妈妈不但人长的美,而且心灵也美。每次我和妈妈出去玩,无论是在车上还是在路旁只要看见老弱病残或带小孩的人,她总是赶紧起来让座,就拿这次我妈妈自已都生病了,她还是坚持让座,我看在眼里,急在心里;妈妈车上这么挤,这么多人,你站着行吗?妈妈总是笑咪咪说:“没关系。”
我们人和街上有位老婆婆,因为家里儿媳不孝敬,把老婆婆赶出来了,在路旁乞讨。我妈妈知道了情况,每次去买菜总要给乞讨婆婆吃她买的热腾腾的馒头或包子、白糕给乞讨婆婆吃;偶尔三元五元的钱放在乞讨婆婆的手中。那位老婆婆激动得连声说:“谢谢你,谢谢。”妈妈对那位婆婆说:“不用谢,人人都会老。”我站在一旁看见妈妈的一举一动,心里直嘀咕,心想:“妈妈真傻!”这世上谁不喜欢钱呀!可妈妈把钱给别人。
在回家的路上,我问妈妈:“你为何要把钱给那位婆婆。”妈妈回答说:“老师是不是经常给你们讲助人为乐呀,我们中国这么大,必然有很大的贫富悬殊,如果我们每个人都只考虑自己,自私自利,那么你想象,我们的和谐社会风气将会怎样呢?”
从此以后,我也像妈妈一样热心帮助别人。
你说这样的妈妈难道不让我敬佩吗?!