这样的人让我敬佩作文
寒冬来临,傲雪飘飘。我拉开窗帘,外头已铺上了一层厚厚的棉絮,光线还并不强。忽然,在那堵墙的角落里,我注视到了几朵梅花,它们既艳丽,又十分遒劲。这让我的思绪飞出了很远很远……
他,是一位清洁工人,五六十来岁,个头很瘦高,两鬓白得和雪分不清了,还有他的外套,十分老旧,腋下处有许多补丁,都叠在一起,不过补得很整齐,不仔细看是看不出来的。老人穿着这件显小的外套,看起来十分精神。
去年冬天,我认识了老人。
早晨,妈妈带我上街买菜,到了集市,她让我坐在车上等着她。我的眼睛左顾右盼,不禁向那片梅花林看去,梅花林很近,也很静。我看那梅花,朵朵争奇斗艳,枝干上都已被积雪覆盖,花瓣却依旧粉红透亮。按理来说,这应该是这一带、甚至是这一季节的风景线,那为什么没人观赏呢?我想,应该是寒冷的天气驱使人人都待在家中吧。我眼睛扫视了半天,只见到了一个清洁工人,整条梅花林所在的柏油路上,就只有他一人。
他的动作轻松,熟练,仿佛根本就不受这寒冷的天气影响。看见垃圾,他首先是从车中抽出笤帚,然后走到垃圾旁,将周围的碎屑扫到一起,再将垃圾扫到铁锹上,然后平稳地送到车上,倒进去。整个动作流畅,让人看得极其舒服。我注视到,他的额头上有细密的汗珠,我想,不一会儿,那些汗珠就会凝集吧。这时,老人脸上微笑着,他应当在为自己的熟练技巧感到自豪吧。
老人走到不远处,发现地上有一块黏硬的口香糖,本来黏黏的就不好清理,现在上面还结了一层冰,就“如虎添翼”了。老人脸上顿时气愤起来,仿佛要将吐这块口香糖的人抓来让他清理!但不一会儿他就平静下来。从车中掏出一个杯子,将杯子里的水倒点到口香糖上,水并没有冒气泡,可见这水已经不热了。然后他抽出铁锹,在地上铲了很久,他铲一会就浇点水,铲一会就浇点水。我发现在他身后的梅花开得格外艳丽,更加粉嫩,枝干更加坚硬了,我的心也更加暖和了。
终于,老人将它铲除了,他又用扫帚在上面扫了几下。老人挺了挺腰板,随身掏出了一块手帕将额头上的汗擦了擦……
我的眼眶模糊了,鼻子酸酸的,跑下车去,向便利店奔去……
我向店老板要了杯热水,店老板问我:“小朋友,你是要给谁端去啊?“”那位老爷爷。““哦!不错,但你不用去了。”“为什么?”“那位老爷爷,我天天见,他每天都负责清扫这条路,我有时看见他挺辛苦的,就拿点吃的,端点热水给他送去,他每次都拒绝了,还说:‘你的心意我领了,只不过,我只是一个扫大街的,你不用这么客气,再说,老伴的热汤等着我嘞!’他这么一说,我就放心了,但我还有点担心他撒谎。算了,你看他这幅模样,觉得不起眼吧,但他前不久还被评为劳动模范呢……”店老板这么说着,我看见老人已经走了。他的背影是扭曲着的,他推着车,弯着腰,弓着背,已经不像刚开始那么精神了。原来,老人的背后,还有几个整齐的补丁,他离开后的那几朵梅花,开得更艳了,更丰富了,仿佛将风雪当作自己的朋友。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们敬佩的,不是梅花的艳丽,而是它内心的淡然,面对风雪的凛然,对忧郁的释然,这就是让我敬佩的——梅花魂!