让我敬佩的人作文
黑暗麻木的气息贯穿在前六章文字的字里行间,我们看透了呼兰河人们的不堪重负,从而导致人性的扭曲,我们可能会感到愤恨、不平、无奈,对这座没有活力的小城失去信心,但当你看到冯歪嘴子的故事时,你会感到不一样。
当我第一次读到他时,我就觉得冯歪嘴子就是那深夜里的月光。他的家是在磨坊里,细蔓爬满了他的窗子,他就隔着窗子和我们说话,当大家做恶作剧,和冯歪嘴子说话时突然跑开,搞笑的情形就出现了,“老爷子今年没下乡去看看哪!”,冯歪嘴子还不知道人们都跑了,没有人回答他。
不过令人惊奇的是,冯歪嘴子的举动不是破口大骂,也不是从此绝交,他又去干他的活了,还是和大家相处的十分融洽,毫无不满。我瞬间就喜欢上了他这种豁达乐观的性格了。
冯歪嘴子家并不富裕,甚至可谓是穷困潦倒,他每天都在街上卖年糕,其实这种活在那时候是很辛苦,很丢人的,但冯歪嘴子就是要活的不一样,他每天都很热情的对待每一位顾客,“要来一片吗?”、“这边来,这边来。”这是多么积极向上的冯歪嘴子啊!在困难中充满活力的生活,我们难道不能像他一样热情乐观的对待悲伤和痛苦吗?
在呼兰河这个小城里,百姓们天天都无所事事,只会制造各种谣言,今天不是东家要自杀了,就是西家要上吊了。即使这样,冯歪嘴子也是不一样的,他不会被谣言打击致死,也不会像有二伯一样,凭借着谣言引起大家的注意,满足自己的虚荣心。他是一潭静水,他仍是做好自己的工作,挣好自己的钱,他用行动证明了他很好,他很快乐,很坚强,坚决不会被流言蜚语打败,哪怕一切结束,也要留下一身傲骨。
但坚强并不代表逞强,冯歪嘴子知道自己很穷苦,他不希望用儿子的温饱来满足那微不足道的虚荣心。每当有多余的食物时,冯歪嘴子就会带回家给儿子吃。这不是他低贱,而是他明智的表现,为了自己而一味逞强,最终受害的还是自己。
最终,冯歪嘴子的妻子马大姐死了,只留下冯歪嘴子和两个孩子。乡里的人们都自顾自地给冯歪嘴子定了未来,非完不可。当时我也是如此认为,但他骨子里的那份坚强不允许他被打败,他没有绝望,反而是更加镇定自若了,他照常的生活着,照常的担负起他的那份责任。悲伤早就融化在孩子甜美的笑容里,还是那样坚强。
他就像一缕阳光照亮了呼兰河城,也照进了我的心扉。他的坚强使我敬佩,也使那些麻木的人望尘莫及。