让我敬佩的人作文
要是让我谈起我最敬佩的一个人嘛,那就是爷爷了。在我的心目中敬佩的人爷爷、姥姥、爸爸、妈妈并列第一,紧接着,就是姨妈、姨夫和姐姐。就连王老师也被我排在第三位,其他的歌星呀、同学呀,统统靠边站。下面就让我讲讲我的爷爷吧。
我的爷爷呀,最厉害的要数捉昆虫了。任何昆虫、地上的爬虫都逃不过爷爷那大大的“五指山”。蚂蚱、蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂爷爷全都敢抓。只要遇见蚂蚱,爷爷轻轻一扣,就能捉住蚂蚱。蜻蜓和蝴蝶爷爷不费吹灰之力就能抓住。我说爷爷抓蜜蜂,你们可能都不相信,我告诉你们,爷爷小时候就抓过蜜蜂,还咬了一口,结果被蜜蜂残留的毒针蛰住了舌头,疼了好久,还起了包。爷爷都不敢说话了,大家都觉得他很异常,他还很坚强,被蜜蜂蛰着舌头忍着疼,也不哭,那叫一个厉害!
做饭也是爷爷的拿手好戏。那铁锅不管是倒过来还是正过来;铲子不管是山百六十度旋转,还是直着,爷爷都能做出来美味可口的饭菜。我一说想要吃什么,不管有没有那种食材,爷爷都会立刻叫上姥姥,自己创造出那种食材来给我做饭。也也能把青菜豆腐做成肉,普通的白米饭做出花样。不过在这里也说一句,做饭时,姥姥也功不可没。
爷爷也很会交谈,有说服力。他可以跟政治家、作家、文学家、教授、老师交谈;也可以跟年已七旬的老奶奶老爷爷交谈。不管跟谁交谈,他都能找到话题,也能谈别人听得懂的话,我还发现一点,他跟很多人谈话都能找到共同认识的人或在同一个单位工作的人。再说说服力,有几次全家都没带小区的进门卡,爷爷三言两语就说服保安把我们“放”了进去。在讨价还价时,爷爷那叫一个口舌如簧、口若悬河,一百元的东西能让他还价到五十。
我爷爷还有很多特长,他会观察,很勇敢,会艺术,知道政治。爷爷还酷爱旅游,是个多面能手。他经常提醒姥姥喝水吃饭,不让姥姥操劳过度,这就是让我最敬佩的爷爷。