还是初春时节,我路过花鱼市场,看中了一对金鱼,一红一黑,才卖六元,我便兴冲冲地买回了家观赏,红色和黑色配起来很相衬,它们睁着大大的眼睛,好像在对我说:“小主人,谢谢你,我在市场上都快闷死了。”它们的头又圆又胖,鼓着大眼睛,尾巴像一把柔软的扇子。它们还是两个贪吃鬼,每次我给它们喂食,它们就拼命来抢食,好像从来没有吃过饭一样。
但是天有不测风云,灾难来了,养着小鱼的鱼缸突然滑下桌子,一条小鱼差点晾成鱼干;另外一条小鱼掉在地上,肚皮上有一块淤血,受了重伤,再将这条鱼放入水中,它失去平衡,只能侧身浮在水面,成了残疾鱼。
本以为这条残疾鱼小命难保,便将它仍进了垃圾箱,但它在垃圾箱里啪啪地甩着尾巴垂死挣扎,我于心不忍,又把它重新放回鱼缸,它居然能侧着身子四下游动,并能吃食……
为了防上伤鱼感染,我往鱼缸里撒了少许青霉素的药粉,为其消炎。此举一直持续了一个星期。也不知道是不是这个原因,伤鱼终于挺过难关,活了下来。只是它的淤血,它的侧身,几个月后也未改变----显然,它已成为了一条名副其实的残疾鱼了。后来,为了使它的身体平衡并保证观赏鱼的形象,我用细铁丝为残疾鱼做了一个托身架----上端托住它的腹部,下端支在鱼缸底部。唉,它竟然挺直了身体,变得神气起来。
我爱这条残疾鱼,因为它需要特别的呵护。