我喜欢的动物作文
我喜欢的动物有很多,但我最喜欢的就数蚕了。蚕从出生到成虫化蝶有几个阶段,我们来看一下吧!
第一阶段:变白。一开始,蚕是黑色的,非常小,然后慢慢变白,大约8天后,蚕就会变成白色。
第二阶段:成茧。变白后的蚕会吃桑叶,变大成长,不过需要清理粪便,用时9天。然后开始吐丝,爬到高处去结茧。
第三阶段:成虫。结茧以后,蚕是不需要吃东西,只需等待即可。破茧以后,蚕会变成蛾,开始产卵。
蚕刚出生时是黑色的,非常小,然后慢慢变成淡黄色,最后成白色,变大变肥。蚕的外表上有花纹和斑,脚,嘴是棕色的。蚕每天约吃600克桑叶,排便量450克左右。
别看蚕很小,它的丝可是能做成丝绸的呢!丝绸是中国古代重要的商业产物。从唐高祖武德九年到宋徽宗崇宁三年,中国都一直对外交易丝绸。丝绸做工精美,近的到朝鲜北辽,远的到英国法国,都爱这丝绸。
对蚕的了解越多,我越喜欢蚕了。