这样的人让我学会了很多初二作文
我常忆起,小时候经常跟公公游历昆明的“大江南北”,跟他体验世间的酸甜苦辣,跟他一起当“阿混”。跟公公一起的旅行我学会了很多……
大观楼上风筝飞
我记得,公公是一个风筝迷,家里摆满了各式各样的风筝。
每到春天,春风刚刚吹绿了消沉了一冬的翠柳,他就会带着我去大观楼放风筝。在大观楼的“风筝广场”上,他教我放风筝,我照着他的样子很认真地学着。我把风筝拉到远远的地方,等着风来,风一到,他便一声令下,我用力把风筝向上一扔,他奋力绞动那看起来很笨重的大绞盘,风筝便随着风吹的方向,摇摇晃晃地向上飞去。它穿过树林,飞过小河、飞到了天边,这时候,我把手搭在风筝线上,线随着风而抖动,闭上眼睛仔细感受,这也许就是大自然的心跳吧!
和公公在大观楼里放风筝,我学会了亲近自然,热爱自然。
昙华寺里笑声扬
我还记得公公也时常带我到昙华寺。
昙华寺有一座瑞应塔,我们每次都爬。开始爬瑞应塔时,我就背每层塔上的楹联“一帆风顺,二度春秋,三思后行……”后面的我想不起来了,我眨巴着一双好奇的眼睛望着他,多希望他能告诉我后面的内容。“四海归心,五彩缤纷,六根清净,七步登天。”他笑着回答道,那个笑声中我听出了欣慰与满足。这七个成语似乎成了我小学时的每篇作文里的“主打选手”,它们深深地烙在了我的脑海里,永远都抹不去。他为我播下了文学的种子,让它在我心里生根发芽。
和公公在昙华寺里背成语,我学会了怎样亲近文学,爱好文学。
圆通山中烟圈飘
也记得公公总是带我去圆通山。
在圆通山,他带我去看动物,也坐那里的“空中脚踏车”。
他总说:“等人少了,我们再上去,在上面多玩一下,等我们在上面停着望望风景又再下来。”虽说是望风景,其实是他想抽烟了,我们坐上车,那车就在树中穿行,甚至一摆手还可以摸到树枝呢!等我们蹬到了中间,他就抽出一根烟,眼神悠闲地望着天,看云彩一朵两朵三朵四朵连成片,点火,一阵阵烟从公公嘴里吐出来,他为逗我开心,故意把烟圈吐出不同的花样,一会儿是圆圈,一会儿是一条很细的线,一会儿又变成了他那圆圆的大肚子,它们就像云彩一样多变,美丽。这也成了在我心中圆通山中最靓丽的风景。
和公公在圆通山中看他吐烟圈,我学会了他的幽默感,他对生活的热爱。
如今想来,他就如一米阳光,照进我稚嫩的心灵;他就如一棵大树,让我无助时有一个依靠的肩膀;他就如一支画笔,为我的童年画上了最鲜艳的颜色。
这就是我的公公,一个爱放风筝,爱去昙华寺,还爱抽烟的人,可我却与他有很多的故事,这样一个人,让我学会了很多,还让我体会到我们之间那浓浓祖孙情。