我学会了一项本领作文
今天,我们几个小朋友在楼下比绝招。牛牧涵骑车转了一圈,自信的说:“瞧?我骑得车子又快又稳”。旁边的苏元樱慢慢地从背后拿出一个娃娃,指着娃娃的衣服说:“这是我给娃娃做的衣服,漂亮吧?”小伙伴们都投来了赞许的目光,不住的点头……
可是唯独我拿不出绝招,只好垂头丧气地回了家,把这件令我非常郁闷的事告诉了正准备做饭的妈妈,妈妈想了想说:“没关系的,我来教你学本领,咱们一块儿煮粥吧?”
我把手洗干净,系上围裙,便开始学习煮粥了。在妈妈的指导下,首先,我接了半锅凉水,盖上锅盖,把火门开到最大。妈妈说:“绿豆不好熟,必须要先放”。我把少许绿豆放进碗里,拣出小石子、沙粒,用清水淘洗两遍,小心翼翼地倒进锅里。然后,我往碗里盛了一些小米,接上清水,用勺子搅拌,等米粒沉下去后,将水慢慢地倒出。这时,锅里的水响了,我把米倒进锅里,由于手离水面太高,倒米的速度太快,溅起来的水烫了我一下,差点让我把碗扔到地上,妈妈赶紧让我用凉水冲一冲,感觉好多了。大约三十分钟后,我打开锅盖,用勺子搅了搅稠乎乎的米粥,看到绿豆咧开了嘴,知道米粥煮好了,我也咧开嘴笑了,于是关上火门开心地说:“妈妈,我也有绝招了”。
晚上,我喝着自己煮的粥,心里甭提有多高兴了。
我学会了一项技能作文——炒鸡蛋
一个星期天,我在看电视。突然,妈妈叫我进厨房,我依依不舍地关了电视,走到厨房,对妈妈说:“什么事啊?”原来妈妈想教我学炒鸡蛋。我想:学炒鸡蛋肯定很有趣。于是,我跟妈妈学起了炒鸡蛋。
首先,我从冰箱里拿出一个圆圆的鸡蛋,敲碎了鸡蛋壳后,把里面的鸡蛋倒进碗里。妈妈说:“炒鸡蛋前要先下油,再把鸡蛋倒进锅里,炒一炒,下一些调味料,再炒一炒,就行了。”我听了,把瓶子里的油往锅里一倒,这时锅里有了许许多多的油珠子,一些油珠子溅到我的手上,烫得我直喊痛。妈妈说:“该放鸡蛋了!”我听了,拿起碗,把里面的鸡蛋全都倒进锅里,只听见“哗啦”一声,更多的油珠子从锅里溅了出来。
等我再看看锅里的鸡蛋时,鸡蛋早就烧焦了,成了一个“黑”鸡蛋了。妈妈急了,对我说:“快翻一翻鸡蛋啊!”我连忙把鸡蛋翻一翻,鸡蛋才没有完全烧焦。这时,我心里开始打退堂鼓了,对妈妈说:“哎,炒鸡蛋真难!我不学了!”妈妈听了,对我说:“做事不能半途而废,要有滴水穿石的精神,我相信你能行!”我想了一会儿,对!老师说过我们要学习水滴锲而不舍、目标专一、持之以恒的精神!我终于决定学下去。该下调味料了,我倒了一些酱油进锅里,再炒一会儿,就大功告成了。我尝着自己炒的鸡蛋,心里十分高兴,因为我又学会了一个本领。
我们做事决不能半途而废!一定要持之以恒。