每天放学,我都会在校门口收到许多学围棋的传单。于是,我对妈妈说:“我想学围棋,可以吗?”妈妈爽快地答应了。
晚上,妈妈就带我来到棋院,报了名。老师教我“气”、“叫吃”、“逃跑”。所谓“气”,是指紧挨着棋子的交叉点就叫这个棋子的“气”;“叫吃”是当一个或几个棋子只有一口气时就叫“叫吃”;“逃跑”就是当对手把他堵得只剩一口气时就要“逃跑”……我被老师风趣幽默的语言深深地吸引了,用手托着脑袋,坐在一旁聚精会神地看着老师讲解。
理论知识讲完,有了一定的基础之后,我们开始对局,当我们下了56手后,两人都被“叫吃”了。我很纠结:到底是要吃掉对方,还是要逃跑呢?最后决定吃掉对方,这样我就多了一口气。我以为这样就能反败为胜,没想到老师用了一招“叫吃后吃棋”吃了我的一颗棋,结果我们打成了平手。看来,要想下好围棋,要顾全大局,不能只考虑眼前啊!
我学围棋已经一年多了,通过学围棋,我不但跟着老师学到了很多下棋的技巧,还明白了一个道理———胜不骄,新起点;败不馁,发奋追。我相信,在不久的将来,我一定会当上专业级的棋手,为国争光。