我最喜欢的格言是马克。吐温的那句:“紫罗兰把它的香气留在踩扁它的脚踝上,这就是包容。”
三年级下学期的一次兴趣班上,只听“啪”的一声,我借给一个同学的新钢笔掉在地上,摔成了两半。我扭脸看他,他躲闪着我的目光,眼睛直直地望着地,双手不停地揉着衣角。
放学了,我气急败坏地吼道:“你干嘛摔我钢笔?”
“我……我又不是故意的。”他委屈地说。
“我不管,不是故意的也得赔!”我看也不看他一眼,背起书包回家了。
我回到家,妈妈见我闷闷不乐,关心地问出了什么事,我便把事情的经过一五一十地说了。妈妈听了,柔声说道:“孩子,你不是非常喜欢紫罗兰吗?你知道紫罗兰的包容这句话吗?”我摇了摇头,妈妈接着说:“马克。吐温说过‘紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是包容’,紫罗兰对待摧残它的人如此包容,具有多么博大宽广的胸怀。一朵小花尚且如此,你一定也能做到,对吗?”
听了妈妈的话,我的心久久不能平静。一幕幕画面浮现在眼前:我和那个同学欢快地追逐打闹嬉戏,高声地谈论奥运赛事,认真地探讨奥数难题……难道我们的友情还抵不上一支钢笔吗?此时,我仿佛闻到一缕清香,心里猛然升起一股暖流,融化了那层坚冰。我连忙拨通电话:“喂,某某吗?”
那一刻,包容的阳光顿时洒满了我的心房,暖暖的包围着我,那种感觉真好!
从此以后,这句格言就像初春的清风,总会将罩在我心头的阴霾轻轻吹散。四年级上学期时,一位男生当众给我起外号,那一刻,我又气愤又尴尬,正要开口回敬时,心间传来一缕清香,于是我就忍住了,还若无其事地对他笑了笑。有一次,我把雪白的羽绒服挂在了椅背上,后面的同学一不小心把墨水洒在了上面,他连连道歉,我急忙说没关系。
这句简短的格言,让我拥有了更多的朋友,享有了更多的快乐,为我撑起了友谊的天空,还为我铺就了如紫罗兰芬芳的人生!