小时候,我每次看到大姑夫和爸爸在几个小时内就能带回几十条鱼,来为我做红烧鱼吃时,我就十分羡慕它们的钓鱼才能。于是,我特别想吃用我自己钓的鱼做的红烧鱼。所以,我就开始跟大姑夫和爸爸学习钓鱼。在学习钓鱼的过程中,我经历了酸、苦、辣、甜。
一次我跟大姑夫和爸爸到了钓鱼的地方,就要了鱼饵,找了一个鱼比较多的鱼池旁独自钓了起来。我小心翼翼地装好鱼饵,把鱼竿甩进了鱼池里,便等鱼上钩。不大会儿,鱼浮开始晃动了,我无从下手,忙去问大姑夫。这才知道,鱼浮一动就表示鱼上钩了。我赶快跑回去提起鱼竿,不但没有钓到鱼,鱼饵到成了鱼的下酒菜。我想:如果我多放一些鱼饵,应该会钓到更多的鱼来弥补我上一次的损失。于是,我将1/2的鱼饵挂在鱼钩上,甩到水里后鱼浮迅速下沉,一直到看不见为止。爸爸看见了,忙跑过来提醒我:“鱼饵不能放的太多,太多了不仅鱼浮会下沉而且鱼也吃不了。”
听了爸爸的话,我把鱼饵的量减少了许多,可是还没能钓到鱼。我十分气愤,想:为什么我钓不到鱼而别人都能钓到鱼呢?一定是鱼跟我闹别扭。我索性用剩下的鱼饵分成小块儿,看到鱼就砸。这样一来,把所有鱼都吓跑了,包括马上就可以吃到的鱼。我一看,到口的红烧鱼没了,十分郁闷。爸爸又告诉我:“心急吃不了热豆腐,慢慢钓,一定能钓到。”我又心平气和地钓了起来。
听了大姑夫和爸爸地话,我的眼睛直勾勾地盯着鱼浮,只要它一动,我就提上来。可是,由于我提得太早,把鱼吓跑了。于是,我总结了经验,认为:应该在鱼浮剧烈晃动时再提上来。我马上进行了试验,结果鱼上了钩。