今天是一个阳光明媚的星期天,爸爸妈妈带着我去钓鱼,我兴奋极了。一路上,金黄色的油菜花像一群群黄色的蝴蝶在风中翩翩起舞;绿油油的麦田像春天的使者,告诉大家春天来了!翠绿的柳枝像春姑娘的小辫子,随风飘动。多美的景色啊!
当我们来到鱼塘时,那里已经聚集了很多人,他们三三两两的聚在一起,一会儿这边钓起了一条鱼,一会儿那边又有鱼上钩了。看到这情景,我也迫不及待地想要钓鱼。
刚开始我不会,心里非常紧张,也不知道怎样放渔竿。后来爸爸给我做了示范,我照着爸爸的样子也像模像样地钓起鱼来。看着水里的鱼符和水面上层层的波纹,我屏住了呼吸,一动也不敢动,像一个木桩子一样伫在那儿。大约过了五分钟,我手中的鱼竿微微往下一沉,我急忙把手中的鱼竿往上一提。哇!一条活蹦乱跳的大鱼腾空出世了,我激动得手舞足蹈。爸爸见我已经钓上了一条鱼,也不甘示弱,不一会儿的功夫也钓上了一条。有了第一次的经验,我对自己充满了信心。接下来十分钟、二十分钟过去了,水面上一点动静也没有,我开始急了。这时爸爸告诉我钓鱼要有耐心,不能操之过急,不然连一条鱼也钓不上来。于是,我安安静静地站在那儿,等待下一条鱼的到来。功夫不负有心人,第二条鱼也浮出水面,紧接着第三条鱼也出来了。我高兴得不知所措。
下午的时候,我们带着战利品高高兴兴地回家了,虽然我钓到的鱼仅仅是爸爸的四分之一,但我想:学钓鱼主要是锻炼一个人的耐心和定力。通过今天的钓鱼,我也悟出了一个道理:天下无难事,只怕有心人!