一天中午,我们不知道该吃什么,经过一场讨论,准备包饺子吃。
首先,妈妈准备好饺子馅与和好的面;接着,我们就开始包饺子了。妈妈把面搓成长条状,再切成一段一段的。我把其中的一段按瘪,然后擀平。这时,妈妈对我说:擀皮时要掂起边擀,这样擀出来的皮中间厚,两边薄。我按照这样的方法尝试了一下,感觉有点难。但在妈妈的指导下,我很快地掌握了擀皮的技巧。
然后,就开始放馅了。我们先用勺子盛点馅,放在擀好的皮里,沿边捏紧。在封口时,我怎么也捏不上。妈妈告诉我,沾点水就可以了。我按照方法去做,果然,饺子口封得严严实实。但是,当我和妈妈同时把饺子放在盖帘上时,我发现我的饺子很像一个打了败仗、落荒而逃的士兵,而妈妈的饺子就像一个打了胜仗、昂首挺胸的士兵。
我问妈妈:为什么我的饺子这么扁,怎么立也立不起来,而您的饺子胖嘟嘟的,还立得这么稳?
妈妈说:因为你的饺子馅放得太少啦!
我又包了一个饺子,但这一次饺子馅又放得太多了,饺子的大肚皮都被撑破了。妈妈在旁边笑呵呵地说:包饺子时,饺子馅不能放太多或者太少,只用放勺子的三分之二就行了。根据妈妈的说法,我又包了一个大饺子,这次的饺子就和妈妈的一样,都是打了胜仗的士兵啦!功夫不负有心人,不一会儿饺子就包完了。在盖帘上的饺子,像一排排精神抖擞的士兵,整整齐齐地站在一起。
最后,我们把包好的饺子放进锅里煮。过了一会儿,饺子出锅了,我吃着自己包的饺子,心里美滋滋地想:自己包的饺子就是香啊!