今天的课上,老师先给我们写了一个字“吹”。是什么意思呢?同学们七嘴八舌地讨论起来。是吹泡泡还是吹牛?“都不是”!老师说:“是吹画”!
吹画就是滴一滴水在纸上,用嘴吹气作画。老师先请两位男生和两位女生上台试试。两个男生走上讲台,一个高大一个瘦小。老师分别在两张纸上滴上黑墨水。开始吹了,徐悦博笑着,鼓足了气,一口吹了下去。墨水就像个顽皮的孩子,向前滚去。他又用了点力,墨水立即分叉开来,一个向上,一个向左。他涨红了脸,眼看墨水要干了,他立刻把纸贴紧了嘴,吹了几口热气。在两分钟的作画时间后,他显出的是一只戏水的天鹅,它正扑扇着翅膀,悠闲地捕鱼。
看到了他的表现,我不禁也心里痒痒的,好想试一试呀!老师给了我墨水之后,我迫不及待开始了吹画。我本想吹一朵盛开的菊花,在秋日里绽放。却不想用力太猛,三分之一的墨水都像球一样滚了出去,所到之处留下的都是墨痕。一下就用掉了那么多墨水,做朵花肯定无望。正在我有些灰心的时候,我突然看到了刚才的墨痕分叉成了一把狙击枪。何不将错就错?我转念一想:那么多墨水,吹个小人绰绰有余。我把身体吹得大了些,又吹了一个小小的头和两条细长的腿。一不小心喷出去的墨汁也被我所利用,变成了小人的围巾。小人的一条腿向前跨出,微微弯曲,身体肌肉丰满,体态匀称,活脱脱一个狙击手嘛!我立刻为它取名——狙击手。
自己的吹画已经完成,转身看看其他同学,有的吹桔枝,有的吹大树……一问,原来吹的都不是自己先前所想的。望着一幅幅画,好像明白了些什么。人生并不可能一帆风顺,不可能万事都如你所愿。就像现在我所经历的。我从未想过有一天我最喜欢最尊重的老师会离我而去,这就是人生的一个极小的挫折。可是,不能因为一次挫折就颓废。就像吹画一样,我曾经灰心了,但我也没有放弃,而是再次坚持,完成了一幅有趣的画。这就是吹画给我的启示:不要把世界想得太完美,但也不能失去信心。不断地从失败和挫折中得到动力,去拥抱美好精彩的明天!