雾霾作文
“绍兴市3月19日发布雾霾黄色预警,请大家做好防护”,这样的信息在爸爸妈妈的手机中来回出现,是啊,一年365天,就算雾霾天占一半,那么我们的肺就有128天即4368个小时沉浸在雾霾中,看看这些数据,真让人觉得可怕。
我问妈妈:“妈妈,雾霾是什么?”妈妈和我一起查阅了网络,霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10千米以下的一种自然现象。其中灰霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒。其中亚微粒子会分别沉积于上下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。此外,紫外线是自然界杀灭大气微生如细菌病毒等的主要武器。我明白了,霾是人类的公敌。
使全国处处是“霾都”的环境有所好转,不会是一朝一夕,一年两年的事情吧?所以我们应立刻行动起来,防霾入肺,打好保肺持久战!