写乌龟的作文600字
微风轻轻吹过,伴着丝带般的溪水轻轻拂过巴西龟圆润的龟壳和苍翠欲滴的水草。这只乌龟悠闲地沿着碎石攀爬着,想要晒到一些温暖的阳光。与此同时,在很远很远的马达加斯加岛上,干燥而暖和的空气迎面扑向一只安哥洛卡象龟,它显得十分享受,那足球一般的龟壳在四只短脚的移动下上下起伏,十分优美。龟足所过之处,翠绿的草丛哗哗地轻轻摇曳起来,多么惬意!
在自然母亲的怀抱中,这些小生灵都是可爱的。然而,在我们人类的眼中,巴西龟却成为了“入侵物种”,人们嫌弃它们因强大的适应能力而在各大洲疯狂繁殖,泛滥成灾。曾几何时,这些巴西龟也被宠物爱好者捧在手心里,是他们的掌上明珠,那时巴西龟可不是现在这种人人喊打的处境。真是成也人类,败也人类!
而在此时,被人类捧在手心里的却是另外一种乌龟——安哥洛卡象龟。它们生活在马达加斯加岛上很小的一片区域,有不少商人以每厘米1万美元的价格向宠物爱好者抛售这些已经不剩6000只的可怜乌龟。
今天的安哥洛卡象龟让我想起了多年以前的巴西龟。当年我们把巴西龟从国外引进,开始大量培养,而仅仅是很短的一段时间,我们就看腻了它们。大量巴西龟饲养者以放生为名,把养殖的巴西龟遗弃野外,导致了巴西龟大量繁殖,泛滥成灾。
然而安哥洛卡象龟的处境就更差了。人们为了进行农耕,在马达加斯加岛上大肆放火,烧光了全岛80%的原始森林。栖息地没有了,这些乌龟的数量自然就减少了。于是,它们漂亮的外壳与稀少的数量让人们对它们充满了好奇,每个人都想买一只回家观赏。可大部分家庭可以承受的只是一只乌龟的价钱,所以,它们被迫与种族分离,无法繁殖下一代,数量一定会越来越少,濒临灭绝。
巴西龟和安哥洛卡象龟的处境都是由人类造成的。我们如果爱它们,就该让它们生活在适合它们生存的环境中。如若不然,马达加斯加岛上的那片草丛中就再也不会有乌龟路过,金黄的沙滩上也不会再有它们的脚印,我们的心里,就只剩下失落和惆怅了!