乌龟作文
“你真的还要和兔子赛跑?”鸭子这样问乌龟。
“是的。明天上午九点开始。”乌龟答道。 “你发疯了吗?真以为兔子还会让你再次侥幸成功?只要你一直不再和他比赛,你就能永远保持对他‘全胜’纪录。但这次你必输无疑!以后,人家还会嘲笑你不自量力、得陇望蜀—你就没想到这些?” “但是,我已经答应了人家……“乌龟缓缓地爬开了,留下鸭子在原外不住地叹气。
万兽空巷的时刻到了。在“第一届龟兔赛跑“的横幅下,裁判长猫头鹰正在宣读规则:”……终点,湖边的白桦树。现在开始比赛。……预务,跑!“
“为什么要让猫头鹰当裁判长?“动物群中窃窃私语。”“不是兽类,也不是爬行类,防止偏袒呗。”“可是有必要这样认真吗?一点悬念也没有。”“谁知道呢。”
兔子早就没影了。一步一挪的乌龟爬到了一块树阴下。“好啦,我休息一下,累得不行。当心别走错了路。”这里的泥土很湿,空气中有水汽的淡淡气味。看来商湖畔不远了。
“跟我来!”鸭子不知从什么样地方钻了出来,招呼着乌龟。“快点!”
“干什么?”乌龟莫名其妙,“不是那条道。”
“哎呀,真傻,”鸭子急得直跳,“走这边,进湖!你跑不过兔子,游水加上抄近道这不行吗?老朋友帮你一把,你可快点,不然有人来就坏了。”
“这不是投机取巧吗?这样赢了,别人也会指指点点的。”
“死脑筋!那你就甘心输吗?甘心让别人笑话吗?”
“让我再想一想……”
我们的乌龟,会坚持直正路,宁可失利,也不愿随恶名吗?
或者为鸭子所诱惑,为了“荣誉”而下水呢?
他总得选取择一个吧?他总会选择一个吧?
那么他到底选择了哪一条路呢?