我家养了两只小乌龟,体形小的一只叫“豆豆”,体形大一点的叫“贝贝”。它们是我最喜欢的“小伙伴”。
瞧,它们多可爱啊!豆子似的小眼睛,“V”字形的小嘴巴,四只短短的小脚,一条只有一厘米左右的小尾巴。最有特色的就是它们身上披着的“盔甲”——背壳了。椭圆形的硬壳上整齐地分成13块棱形的图案,中间一行三块,其余的十块围成一个大的椭圆形,另外还有一圈装饰边是由小块图案组成的椭圆形。看上去十分惹人喜爱。
别看小乌龟嘴巴小,食量可大哩!一天的早上,我切下六小块瘦肉,拿起一块放到“豆豆”嘴前晃了晃,它伸出头来嗅了嗅,立刻张开嘴巴一口咬住瘦肉,圆圆的小眼睛警惕地向四周望了望,看见反应迟钝的“贝贝”正在悠闲自得地闭目养神,丝毫没发现它那块“宝贝”。便把肉叨到离“贝贝”较远的地方放心地品尝起来,只见它先用前爪把瘦肉“蹬”着,然后用嘴咬住瘦肉的另一端,使劲向外扯,瘦肉很快被分开两边,它立刻把口中叨着的那一半“啧”一声吃了,接着又把爪子上的另一半也吞了下去……“哼,你这个自私自利的小家伙,独吞美食,一点也不给自己的同伴吃!”我在一旁生气地想。为了惩罚“豆豆”,我便把另一块瘦肉放到“贝贝”面前让它吃,使“贝贝”也美餐一顿……吃饱喝足后,小乌龟便把头缩进它的“盔甲”里舒舒服服地睡大觉了,它们可懂得享受哩!
看乌龟游泳是最有趣的了。我把盆子里的水装得满满的,它们就在水里撒起欢来了,四只小爪子就像两对小桨,不停地划动着,小尾巴也随着有节奏地摆动起来,游过的地方留下一条淡淡的痕迹,不一会儿就消失了。小乌龟还不时地把头露出水面,微微张开嘴,好像在换气,然后又钻进水中。看到这些情景,我想:小乌龟是不是也像人一样在水里时间长了,也要透出水面换一换气呢?我带着这个问题查阅了书本,知道了乌龟是用肺呼吸的,弄明白了它在水底呆久了就要游上水面换一口气这个道理。 我听哥哥说小乌龟在冬天会冬眠的,现在冬天就要到了,我要给小乌龟喂得饱饱的,让它们美美的睡上一个冬天。 我爱各种小动物,更爱这貌不惊人、默默无闻的小乌龟。它们给我带来了乐趣,成了我的“好伙伴”。