这天,屋子里静悄悄的,我在书房写作业,外婆在洗衣服,只有在闹钟“滴答滴答”地响着。
天黑了,屋里点起了灯,明亮明亮的。于是,我打开电视,看起了《宝莲灯》。
突然,电视“咚”地一声响,然后,就一下子黑屏了。随后,灯也闪了几下,熄灭了。屋子里马上变得黑漆漆的,伸手不见五指。我“啊!”地一声惊叫,心里想:夜无光,鬼要来!我该怎么办,该怎么办?我从椅子上一下子跳起来,拿着糖果的手心里冒出了汗珠。我双眼直视看不见的前方,腿也被吓得微微抖动。我仿佛听到鬼在叫:“来吧……来吧!”耳边也好象有风吹过,冰冰的,凉飕飕的。我害怕极了,喊也不敢喊,叫也叫不出来,仿佛有什么掐住了我的喉咙......我安慰自己:千万别怕,千万别怕!世界上根本就没有鬼......可惜,我那天刚刚看了“画皮”,想起了妖掏人心那血淋淋的一幕,想起了妖脱人皮那可怕的一幕。我一下子跳到沙发上,缩成一团。
突然,我看到了一个黑影,糟了糟了,鬼来了!我吓得半死,差点没吓晕。“就等死吧,”我在心里暗暗地对自己说。“怎么了?”“鬼”问,“我是外婆!”我一颗心才放下来。她说:“孩子,没有灯,点一只蜡烛吧!”呀!是的,可以点蜡烛呀!我兴奋地跑进厨房,寻找蜡烛。
我找到了蜡烛和火柴,高兴地点燃了它,蜡烛里的烛油溢了出来,我便用烛油把蜡烛固定在一个小盘子里。我端着蜡烛到处走,哪儿有了蜡烛,那儿就有了光明,
过了一会儿,我看蜡烛,发现蜡烛已经短了一点了。他用他的生命,为别人点亮了一盏灯,而他自己,就这样白白地牺牲了。我想起了一句古诗:春蚕到死丝芳尽,蜡炬成灰泪始干。蜡烛是多么的伟大呀!
一会儿,电来了,灯亮了,电视打开了。我熄灭了蜡烛,把他捧在手心里,默默地望着他……