一转眼之间,我已经三十出头了,娶了美丽的妻子,有了可爱的孩子。自从来到异国他乡工作已经有十多年没回慈溪了。“五更归梦二百里,一日思亲十二时”,对家乡的思念让我夜不安寝,食不知味,索性放下手头的工作,坐上飞机直奔我的故乡,准备给爸爸妈妈一个惊喜。
现在的科技是日新月异,飞机的速度是亚光速了,一个小时就从大洋彼岸回到了慈溪。离故乡越近,思乡的愁绪越多:爸爸妈妈事事顺心吗?妹妹变漂亮了吗?爷爷奶奶的腿脚还好使吗?大家见到我还能一眼认出我吗?……想着想着,飞机顺利降落,我叫了辆无人驾驶的汽车,准备进入市区。
啊,慈溪的变化太大了,我都认不出这里是我曾经生活过的地方了。摩天大楼鳞次栉比,太阳能汽车川流不息,还有许多的机器人交警正在指挥交通,大街上忙碌而有秩序。车子拐了个弯,沿着一条景观河前行,我眼睛一亮,这不是我以前经常和爸爸一起钓鱼的小河吗?没想到二十年过去了,河水越发清澈,河底的小鱼小虾小河蟹正在畅快地游着。
还没欣赏够沿途的风景,汽车已经在家门口停下了。我迫不及待地按响了门铃,一个机器人开了门,它用非常清晰的普通话问我:“您好,先生,请问您找谁?”然后,它对我进行了扫描,确认身份后,才放我进去。
刚进门,一个亭亭玉立的大姑娘从房间走出来,她抬头一看见我,便两眼放光,一把抱住了我,“哥哥,哥哥”地叫着我,爸妈听见了,也赶紧从房间里出来,我们四个人紧紧地拥抱在一起,爸爸妈妈喜极而泣,妹妹一直重复着一句话:“想死我了。”过了好久,大家才想起要坐下来聊。爸爸拉我坐在沙发上,刚坐下,沙发就开始自动按摩。爸爸妈妈一个劲儿地问我:“在国外身体好吗?国外的伙食吃得习惯吗?孙子听话吗?……”还没等聊完,机器人保姆已经把一桌佳肴摆上了桌子,我们一家边吃边聊,开心极了。
吃完饭,我来到阳台,阳台上的一切勾起了我许多的童年回忆:小时候,我早上起床,爱捧着一本书,坐在阳台上静静地阅读。妹妹出生后,妈妈经常在晴朗的日子里带我们兄妹一起晒太阳,那段时光,我们很幸福。现在的阳台上摆的全是奇花异草,有的夜晚会发光,有的只要轻轻一碰就会翩翩起舞,旁边的一盆还会为他伴奏……可我看来看去,还是喜欢以前的阳台,因为了储存了我太多的幸福与快乐。
故乡,我是多么爱你啊,阳台,我是多么想念你啊,我的亲人们,我是多么牵挂你们。虽然相聚的时间不长,但我的心里对你们是满满的祝福!