五年级叙事作文:20年后回故乡
二十年后,我己经是一个博士生了,在国外的一家研究所工作,我已经很久没有回故乡了, 今天,终于有机会回家探亲了。
乘坐舒适的高级飞机,眨眼的功夫,我就回到了故乡-----浙江衢州。跨进小区大门,一股亲鲜的空气伴着花草的清香和大树的木香,向我迎面扑来,呼吸着这种空气, 我感到心旷神怡。一幢幛楼房在青山绿水的映衬下,变得豪华美丽,一条清澈的小河就像一条洁白的玉画带绕着小区潺潺地流着。河面在阳光的照耀下泛着美丽的金光。置身这番美景中的我, 想起了二十年前的故乡------房屋低矮潮湿,绿树稀少,小河满是垃圾,道路泥泞,可现在,故乡真的“旧貌换新颜”了。简直成了陶渊明笔下的“世外桃源”了。
这时,亲人们过来迎接我了, 他们一个个精神焕发,神彩飞场。亲人相见,其乐融融。我问亲人们以前家门口的工厂哪去了,亲人们神秘地笑笑说:“过一会儿你就知道了。”
亲人们带着我走向一个像公园一样的地方,绿树丛荫处有一些建筑,若隐若现,我问亲人们:“带我到公园干嘛?”亲人们笑起来说:“这里哪是公园啊,这是现在的工厂啊,己经重新规划设计, 更加注重环保了。”我走了进去,工厂里鸟语花香,和谐安静,完全不像印象中的工厂-----印象中,这个工厂里尘漫天飞舞,机器发出的声音震耳欲聋。现在,这同的环境全变了--------环境清幽, 一尘不染。我走进厂内, 里面的地板能照出人的影子,工厂里的设备井然有序,工人们也面带笑容,认真操作,一切都那么和谐美好。
最让我叹为观止的的就是工厂的设备了。各种机器都可以调节噪音,让噪音变小。并且,工厂的设备竟是全自动的,可以遥控,只要遥控器一按,机器就可以工作起来,直到材料做完为止。令我惊奇的是,经过废气处理后厂里的空气也变得精新自然,经过噪音处理后,再也听不到穿透耳膜后的噪音。走出厂区,我默默地看着被树林掩映的厂房, 心中感慨, 故乡正迈着大步前进呢。
故乡的变化太多了,也太大了,都让我流连忘返了,我都想立即辞职回来家乡,为建设家乡出一份自己的力量。