“那我们一起去山上祭拜老祖先吧!你们去吗?” 话音刚落,我们一家子便分头行动,我和哥哥扛起锄头,爷爷奶奶拎起早已准备好的祭拜用品,爸爸、妈妈、伯伯、伯母一起开车往横街凤凰山开去。一路上,我哼着“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……” 不一会儿,我们就到了祭拜的地方。哇!大路上、山上,人来人往、密密麻麻!我们先用锄头把老祖先坟旁边的杂草除去,然后用铁锹铲来黄泥土盖在祖先坟头上,爸爸,伯伯把花篮恭敬地摆在坟头,做文明的祭拜者,不再燃放鞭炮。
爷爷奶奶拿出带来的祭品一一摆放在坟前,告诉我和哥哥,“这是太公、太婆,那是太太公、太太婆……” 这时,我看到奶奶把冥币和元宝之类的东西放进大铁锅里烧起来,边烧黄纸边在念叨……祭拜完,我们检查好了火星之后,带上一根松枝回家了!