皮鞋五年级作文
一天下午,爸爸带着我四处游逛我看见一位擦鞋的叔叔在帮一位相貌堂堂的先生擦鞋,那位先生的皮鞋越擦越亮。
我想为什么皮鞋会越擦越亮?有点迷惑不解?我忽然想到科学课上老师曾经讲过:光线照到任何物体的表面都会产生反射,假如这个平面是光滑的那么我们就可以在一定的方向看到反射光,假如这个平面凹凸不平,光线就会四面八方散射。由此可以推断:皮鞋越擦越亮的原因,是不是因为皮鞋的表面进过擦拭鞋油。而比原来更光滑。产生了反射光呢?想到这里我立刻找了一双落满灰尘的旧皮鞋和爸爸刚擦过的皮鞋进行对比试验。我先用手轻轻触摸两双鞋的表面,发现干净的皮鞋比脏皮鞋光滑得多。我有用放大镜观察表面,脏皮鞋的表面显得凹凸不平,刚擦上鞋油时,有种有一些小颗粒,擦鞋的时候这些小颗粒正好可以填入皮鞋表面的凹坑中。如果再用布擦一擦,让鞋油涂得更均匀些。就会是皮鞋表面变得更光滑。
反射线的光也加强了。因此皮鞋越擦越亮。通过实验,我得到了肯定,知道了皮鞋变亮的秘密。我明白了只要坚持不懈,什么事都能完成。世上无难事,只怕有心人。