皮鞋五年级作文
“老板,来一只黑色的皮鞋!”一声巨响,在鞋店门口传开……
在一个星期天的上午,街道上的人匆匆忙忙的走着,两旁的树叶在秋风的吹动下,缓缓飘落,被人踩到,“嘎吱嘎吱”的响。
这个时候,一个坐在轮椅上的一只脚瘸了的大叔在路的中间慢悠悠的用轮椅行驶着,他两边瞅望着,似乎在寻找什么东西。突然,他大叫道:“就是这家鞋店!”这位大叔连忙把轮椅推到这家鞋店的旁边,拿出两个拐杖,放在两边的腋下,一摇一摆的走进店中。
“老板,来一只黑色的皮鞋!”这位大叔费尽嗓子大喊道。“好喂,马上来。”店长,匆匆忙忙的穿上鞋子,跑到了这位大叔旁边,“请问你要什么款式的?”老板亲切的问道。“就那双吧!”大叔指着旁边的一双黑色的皮鞋,“拿过来试一下。”老板马上从墙上把那双鞋子拿了下来,这双鞋子十分漆黑,但又很光滑,在灯光的照耀下闪闪发光,闪烁出一种贵族的气息。大叔把脚套了进去,便说:“十分适合,就要这双啦!”“好的,马上给你结账。”老板连忙跑到柜台前,拿出了计算机。“今天有活动,全场打八折,所以乘上一个80%。好了,这位客人,一共2333·666元,请到收银台前结账。”老板,面对着微笑对着大叔说。
大叔刚想掏钱,好像想起了一件什么事情,便结结巴巴的跟老板说:“请问老板,能不能买一只呀!”“什么?买一只,对不起,这位客户,本店不出售一只的皮鞋!”老板顿时从晴天转为多云,大叔撅了撅嘴巴,小声地说:“其实我是一位解放军,每次打仗我都是冲在最前面,所以我的官职升得很快,一下子就成了上校。但是,我的左腿中弹瘫痪,导致……”“店有店规,家有家规。你知道吗?卖掉一只,就等于亏了一半,现在的生意越来越难做。每一块,每一毛都是血汗,所以不行!”大叔听了十分难过,拄着他的拐杖慢慢走出店门,坐上他的轮椅,慢慢悠悠的走了……
人情冷漠,世态炎凉。