球五年级作文
我和父母一起住在针织服装的集体宿舍,所以,我接触最多的是工厂里的工人。看工人干活是一件很有趣的事。
一件衣服的生产流程,从纺纱、裁剪,再经过十几到缝纫。最后,熨烫后整理、包装、装箱,才成为可以出口的产成品。应该说,在里边凝聚了许许多多工人师傅的辛苦劳动。
除了生产流水线外,还要做许多辅助工作,整理纱球就是其中的一项。采购纱绳经过染色,投入生产前,还必须花人工,将绞状的纱绳绕成绳球,然而在服装生产时使用。
春节前,厂里任务繁忙,凡是有空时间的人都来绕绳球。还有人把绞绳带回家,晚上发动家里人一边绕绳球。第二天交给厂长。质量合格的,厂里每球给2元钱的劳务费。农村人很勤劳的,许多人白天上班,晚上赚点零花钱乐此不疲。
我在车间里看叔叔阿姨绕绳球,他们边干边说说笑笑,有时也很逗人的。时间久了,我好几个小朋友也一起动手,厂长为了鼓励我们,就承诺只要合格,也给劳务费。然后,我们慢慢地绕了起来,可因为我的手不够大,线绳就会松了,所以我要非常细心。绕了一个下午,我总饶了五个绳球。赚了10元,我很高兴。
我知道只要不怕辛苦,就有好的收获。