母鸡五年级作文
我一向很讨厌母鸡,不知道怎么了!听吧,它由前院嘎嘎到后院,又由后院嘎嘎到前院,没完没了,让人不胜其烦。
近日,我感觉到它不这样乱叫了,而是细声细气的,像寻找什么东西似的颤颤巍巍顺着墙,从这头找到那头。这让我对它有了一丝好奇心,开始观察它了。我发现它永远不反抗公鸡,可是有时候却欺侮那最忠厚的鸭子。更可恶的是它遇到另一只母鸡的时候,它会下毒手,乘其不备,狠狠地咬一口,咬下一撮儿毛来。
到下蛋的时候,它狂妄地叫个不停,恨不能使全世界都知道它这点成绩,就是聋子也会被它吵得受不了,不论是在院里,还是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。一个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起来歪着头听,挺着身儿预备作战。看看前,看看后,咕咕地警告鸡雏要马上集合它身边来,当它发现了一点可吃的东西,它便马上叫来自己的儿女分享,它教给鸡雏们啄食、掘地、用土洗澡,在夜间它总是值班通宵不眠。
在夜间若有什么动物,它便放声啼叫,顶尖锐,顶凄惨,使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。
它每次教鸡雏们的时候,它还半蹲着——我想这是相当劳累的——教它们挤在它的翅膀下,胸前好得到一些温暖。它若伏在地上,鸡雏们有时啄食它的头或别的地方,它一声不吭。
它负责、慈爱、勇敢、辛劳,我便不再讨厌它了。