母鸡五年级作文
外婆家有三只母鸡,它们生活得舒心自在。它们不用刨土吃虫子,也不用担心这个哪个,它们只要下蛋就行了。吃喝拉撒我们都为它们“服务”得好好的,真像三位“贵妃娘娘”。
母鸡的气派更表现在它们的步态,叫声和吃相中。
母鸡走起路来慢条斯理,仔细掂量着每一步:先把头颈向后一缩,再把脚往上抬抬,把脚爪收在一起,就像一把弯弯的镰刀;然后再摆会儿姿势,左顾右盼一会儿,再不慌不忙地把脚掌放在地上,最后把脖子往前一伸。如果见到鲜美的食物,它们也会把平时的“慢动作”串在一起“放快”来抢美食。
母鸡的叫声不像公鸡那样严肃郑重,似厉声呵斥;它“咕咕――咕咕――”地叫着。有时响,有时轻;有时长,有时短;有时低沉而粗重,有时高而清脆;像在唱一首美妙动听的歌,又像在吩咐各个奴才要干点什么。
外婆家的母鸡是吃杂食的,青菜、虾皮、草、叶子……都要吃,怪不得生出来的鸡蛋啥味都有。
它叼起一片叶子,头前后地摇摆着,把叶子调整到适合的位子,然后再把叶子吞下去。我有时摘来青菜给它们吃,可是它们看也不看一眼。我很奇怪,于是去问外婆,外婆听了,一边笑着一边对我说:“鸡是没有牙齿的,它们吃东西是吞下去的,你给它们吃那么大的菜叶,它们当然不吃啊!”我听了恍然大悟。以后每次喂鸡,都尽量把菜叶撕小点,再喂给它吃,真是架子十足!
无论是步态,还是吃相,外婆家的鸡总是那么气派永远十足。