母鸡五年级作文
星期六上午,妈妈带我去乡下外婆家玩。
到了外婆家,我看见外婆正气喘吁吁地追一只大母鸡。我好奇地问外婆为什么要抓它。外婆说:“这只鸡不知道怎么回事,每天上午下完蛋后就不知跑哪去了,我正想把它关进鸡笼里呢!”看着外婆左扑右闪的吃力样儿,我眼珠一转,计上心头。我凑近外婆,悄悄说了我的想法,外婆听后不住点头,连连赞成。
我们假装走开,不再理会母鸡。它见我们停止追赶,就放松了警惕,开始左顾右盼。瞧!它时而把小尖嘴在地面磨几磨,东挑西拣地啄几颗谷物吃下,时而伸长脖子打探我们的动静,又不时扭头梳理一下身上的羽毛,好像出门前的梳妆打扮。慢慢的,它开始脱离鸡群朝北边的柴堆踱去。我和外婆躲在离鸡笼不远的大树下,关注着它的一举一动。见它走远,我们踮着脚尖,蹑手蹑脚地靠过去,开始跟踪它。不一会儿,大母鸡消失了。我们急忙走过去,细细一打量,才发现柴堆底部有一个洞,大母鸡正稳稳当当地卧在里面呢!外婆见了,高兴地说:“你呀你!好好的鸡笼不住,你非要住这儿!这下被我逮住了吧,看你往哪儿跑?”说着,外婆飞快地俯下身子,伸出两把钳子似的双手捉住了大母鸡。大母鸡不服气地挣扎着,嘴里咯咯直叫,好像在说:“放开我,放开我,我自己会回去!”
哈哈,大母鸡终于束手就擒了。外婆笑了,我也笑了!