我成长中的感激五年级作文
在我成长的道路上,无数人曾帮助过我,有个人我永远也忘不了,因为是她教会了我做人的一个道理。
表哥的生日快到了,我决定送个贺卡给他,可怕自己做的难看,拿不出手,我就决定买一个漂亮的生日贺卡。
中午吃过午饭,我来到附近的商店。商店里的贺卡名目繁多,色彩各异,我都挑花了眼。终于,我相中了一张很不错的贺卡,款式新颖,店里就剩一张了,看来喜欢它的人还不止我一个呢。快买吧!我拿定主意,准备付钱。一摸口袋,我慌了:走得急,忘带钱了!我翻遍了全身口袋,也没摸出一分钱,怎们办呢?回家拿钱吧,可又怕这张唯一的贺卡会被别人买走。我左右为难,不知如何是好。突然,一个荒唐的念头闪现在我的脑子里——“偷”!
于是,我趁老板忙着招呼别的顾客时,拿了贺卡就跑。我也不知自己跑出了多远,回头看看老板没追来,我长吁了一口气,庆幸自己“死里逃生”。
事情并不像我想象的那么简单,我刚停下来,就被一个大姐姐逮了个正着,原来他看我惊恐地出了店门,就怀疑我没干正经事,于是追了上来。我一看事情露馅了,脸上热辣辣的,我想:完了,颜面尽失呀,怎么收场呢?我随她来到店主面前,出乎我意料的是只听他说:“这位小弟弟买东西忘了给钱,我替他把钱付了。”
她付了钱,把贺卡放到我手了:“做人要诚实,千万不能偷,‘从小偷针,长大偷金’!到头来,最后还是你自己害了自己!”我感动极了,可还没等我说“谢谢”,他就转身走了,可他的话却一直回荡在我的耳边。
直到现在,那张贺卡还在我的抽屉里,一直没有送出,因为我比表哥更需要它。