我成长中的感激五年级作文
曾经听过这样一件事,有位青年在一次事故中,从寒冷刺骨的河里救起数人后,终因长时间受冻导致双腿瘫痪,轮椅上的他说:“我心痛的并不是双腿再也不能走路,而是,被我救起的那数人中,没有一个向我说过谢谢。”为什么呢?中国人一向以“知恩图报”着称,可为什么在宝贵生命被拯救后没有人站出来,感激地说一句“谢谢”呢?简单的两字关系了一个人的心境,既然如此,我们为什么不试着喊出来呢?
对自然常怀感激,因为它是我们赖以生存的凭仗,我们都是赤条条来,赤条条去的人,不曾给它带来什么,却理所应当地享受它的甘泉,接受它的庇护,破坏它的面容。灿烂活泼的阳光,皎洁明亮的月亮,林间潺潺的小溪,枝头欢快的小鸟……所有的一切都是如此使人愉悦,但我们不曾说出谢谢!我们不曾花钱买过烂漫盛开的群花,不曾买过变幻莫测的流云,不曾买过惊涛拍岸的大海,我们只是在花上践踏,辟出自己的道路,在地下挖掘自上千年前遗留下来的资源,从森林捕获珍贵的皮毛,砍伐百年老树。自然任意让我们蹂躏,不曾说过一个“不”,而人类,却从不说出“谢谢”。
对自然如此,对生活也更应如此。对生活常怀感激,因为它是证明我们活着的依据。感激是生活的充要条件,如果你正平凡着,就应感激没有遭受不幸;如果你正不幸着,就应感激病痛没有降临;如果你正忍受病痛,就应感激死亡没有出现;如果有一天当我们必须面对死亡时,那生时的经历,曾让我们感到幸福的瞬间,更值得让我们感激!
在这个世界上,没有人必须为我们做什么,我们的生存并不是自己的成就。无论是父母的养育之情,师长的关切之爱。还是朋友的嘘寒问暖,或者只是陌生人的一个帮助,都是生活中应当而且必须感激的点滴。就算是对手,如果没有他们,我们也不会奋起直追、不甘言败,所以无论是谁,我们都欠他一句“谢谢”。
常怀感激,就如在心中点燃一盏灯,灯的光芒,足以温暖冰冷的心灵,足以洞穿沉寂的黑暗。爱因斯坦有这样一盏灯,所以在他的获奖感言中提了这个又提了那个,却惟独没有自己;苏轼也有这样一盏灯,所以就算在被贬之后,也能在自然中逍遥,在生活中不败。
如果心头一片黑暗,那么什么样的光都无法将其照亮,只有在充满感激的灯之下,我们才会发现自己是多么渺小却神奇着,多么简单却不可思议着。对自然因为感激而倍加珍惜,对生活因为感激而努力拼搏,对人因为感激而真诚相待。所以,生着的我们更应说出“谢谢”,更应学会在感激中成长。