一个国庆节,我和妈妈回姥姥家帮忙刨土豆。姥姥家刨土豆时候,带着月饼。中午不回家,大家把干的土豆枝蔓堆在一起,用火点着,把土豆放进去烤,我感觉在地里烤土豆吃,是简单的野炊,特别有意思。
于是,我和两个小伙伴悄悄地在大人看不见的地方另起炉灶,好朋友雨田和诺诺姐姐与我一起准备,我一想到一会儿要吃到美味的烤土豆,手里动作越发勤快了。捡枝蔓的捡枝蔓,“偷”土豆的“偷”土豆。不一会儿,火点起来了,浓浓的烟味直冲鼻孔:“咳···咳···”几声咳嗽,我们快被咳出泪了!她们俩又去取枝蔓和土豆时,我禁不住诱惑,偷偷刨出一颗土豆,剥开皮,使劲咬了一口:“哎呀!好硬!”她俩返回来正好看到我咬硬土豆,逗得哈哈大笑,我把土豆扔进火堆里继续烤。这次谁也不敢轻易去翻土豆,过了好长时间,我们才挑开枝蔓,一股浓烟冲飞、焦味四散的焦土豆呈现在我们眼前。我们傻了眼,面面相觑,灰溜溜地跑到大人们烤土豆的地方,狼吞虎咽地享受起这野外的野味来。我们几个抬头看时,个个嘴上满是灰和烤焦的土豆皮。我们又忍不住笑了。