不知名的小叶,你从风中飘来,飘到了我的面前。
小叶你是想当我的小小的书签吗?啊!风中飘来的小叶,你真漂亮!一阵风吹来,叶子从我的手中飘走我向前一步捡起叶子,你就当我童话书里的书签吧。小叶,你知道吗?你是我见过最美的叶,当你飘到我的面前时,我就喜欢上你那漂亮的色彩,你很奇特,有三种颜色,上面是深深的红色,下面也是深红色,只有中间是绿色、红色、黄色的小点点。你很光滑、颜色鲜艳。我知道,你总有一天会变色,为了不让你变色,可让我费心了。我想尽了各种办法,只想留住你原来的颜色。
为了不让你那么快离开我。我把你用胶带粘在一张和你一样大的绿色彩纸上。我以为这样你很美丽。几天后我拿出你的时候,你就变成黄色,接着你又变色了,下面已经不是红色了,而是枯黄色。不过上面的颜色还没有变。难道是秋姐姐在我不注意的时候给你添了件衣裳?
秋姐姐,你的画果然不错,把秋天画成五彩缤纷,把树上的叶子画成蝴蝶,给大地妈妈盖上了金色的被子,给不知名的小叶换了一件又一件衣裳。