孟子云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这说明,尊敬老人自古以来就是天经地义的事。
那是一个普通的冬日,北风呼呼地刮着,吹到人们的脸上像刀割似的。我一如既往地背着书包,走在上学的路上,正准备穿过川流不息的大马路。我身边正好有一位年过花甲的老人,他面色红润,鹤发童颜,看上去精神抖擞,没有一点颓唐的样子。
在我们准备过马路时,意想不到的事情发生了——一个骑摩托车的的男子突然从后面冷不丁地蹿出来,从那位老人身旁呼啸驶过。我们都被吓得往后退了一步。而那位老人也被吓得扭伤了脚,倒在地上。他眼睛睁得大大的,似乎被刚才惊魂的一幕吓得不轻。
我望着那辆摩托车远去的背影,又望望老人躺在地上佝偻的身躯,还不时发出一阵阵痛苦的呻吟,心里忍不住愤怒起来:这个人真可恶,吓到了老人不说,还不停下车来给老人道个歉,真是可恶至极。望着老人,我们都同时伸出手想上去扶,可没有一个人敢上去扶。我和几个路人面面相觑,局面顿时陷入了尴尬。
这时,更加惊险的一幕出现了:一辆大货车正朝我们这边飞奔而来,如果从老人身上轧过去,那么老人必将粉身碎骨、血肉飞溅。老人反手按住地面,想支撑着站起来,但却力不从心,脸上由原来的笑容变成了绝望,缓缓闭上了眼睛。我们个个急得像热锅上的蚂蚁——团团转,不知如何是好。我心想怎么办?怎么办?没想到我竟然会目睹一一场惨剧的发生。正当我准备硬着头皮,上前帮助老人脱离险境时,一道黑影从我身边冲了出去,以掩耳不及盗铃之势将老人从地上扶起来,放到背上,背到栏杆后面,再将老人小心翼翼地放下。说是迟,那时快,在老人脱离险境的下一秒,货车就开过去了。我们都冲上去,围住老人,看看老人有没有受伤。见到老人安然无恙,我们心上悬着的石头落地了。我拍拍胸脯,心想:刚才真是好险啊!真是不幸中的万幸。而那位将老人救起的黑衣男子,将老人身上的尘土拍掉,又替老人揉了揉扭伤的脚。老人感激向黑衣男子表示自己的谢意。
尽管这件事已经过去很久,但回想起来就好像昨天发生的一样,我的心里还心有余悸呢!黑衣男子的行动以及他敬老爱老的精神永远留在我的心中。