若非不是课本上的课文,因老师要求必须翻来覆去读个滚瓜烂熟,我都是马马虎虎地看一片即可,也没出什么大差错,但经历了这事后,我想这是个坏习惯,没准会耽误一生。
孔子学问中的仁义道德我们都很清楚,我也知道人之初,性本善,并且十分笃信。但在平日看新闻看报道与同学相处之间,我又觉得孔子是错的。
我小学一直玩过去,到了初中努力学习,老师很爱表扬我,我也很开心。对于思想课上所说的互帮互助,我一直都很相信,平时同学有学习问题我都尽心尽力地对他们讲解。一次月考,我从班上十八名进步到了第二名,我十分欣喜,但同学们对我的态度却改变了。当我上课有疑惑之处时我去问班上前几名成绩好的同学,他们都打马虎、和稀泥,这让我十分伤心。回家看到电视上好多污吏,我又觉得人之初,不是性本善,那大圣人,难道骗了我吗?
抱着怀疑与不解我又翻开了孔子的书籍,看到这句话“乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心。”顿然醒悟,原来所谓的善良不是人之初就有的,人们看见孺子将掉进井里,也是先有怵惕后有恻隐,我们对于他人的同情,也是因其伤害不了自身,又知道如果那坏事发生在自己身上自己将会多么痛苦才对他人有了同情。这是推己及人。
我们每个人都是有欲望且自私的,所以别人对我们好,对我们有益,我们才会感谢他,回报他。聪明人也就懂得了如果我们帮助别人,对别人好,别人受益,也就感激我,回报我。双赢吧,没有自私就没有善良。
但是为什么思想政治课都没有直面地提到这一点?因为这相当于一种信仰,相信人性之善之美之真,我们才会义无反顾地去做,况且承认了欲望自私,不少笨蛋会以此为非作歹。不过,因为这是一种幻象,所以不少青年人进入社会后,大呼人性险恶、肮脏。这都是读书不仔细的祸害呀!不过幻象要建立在真实之上,才足够美足够真啊,不是吗?