长城五年级作文300字
提起长城,大家想到的一定是八达岭长城,居庸关,嘉峪关……不过今天我介绍的是一段另有风情的长城—金山岭长城。
金山岭长城位于河北省滦平县,相比较八达岭长城,它更加雄伟壮美,更加古朴秀丽。这段长城依山而建,周围山崖陡峭,奇峰险峻。因此这里也是军事要塞,是逢战兵家的必争之地。当年,明朝大将戚继光为防外敌入侵,重修工事,把它修成了一道又高又宽的防御设施。
来到长城脚下,通过砖垛口,沿着砖梯直上长城,眼前一片豁然开朗。长城的两侧,翠绿树木枝繁叶茂,远处的长城宛若一条巨龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,山间云雾缭绕,更加显现出了巨龙的活灵活现。
沿着宽阔的地面向前行,长城内外的景色尽收眼底。每隔一段距离就有一座敌楼或战台。这里的建筑形式也各具特色:敌楼有砖木结构,也有砖石结构的;楼墩有方形,扇形,还有圆形;楼顶则被修建成了穹窿形,船篷形。这段长城还设有障碍墙、挡马墙、射孔、雷石孔、围战墙等等防御措施,可谓层层设防、固若金汤啊!
走在长城上,望着那些弹洞枪孔,你仿佛还能听到万马奔腾的轰鸣声;抚摸着那些残墙断壁,你仿佛还能听到它们述说的辉煌历史……