我们都熟悉嘴唇的模样,可嘴唇花又是什么呢?原来,这是一种奇花,它是因为最外围的两片苞片酷似性感的嘴唇而得名。这种植物颜色鲜红并且造型奇特,让人不禁感叹于大自然的鬼斧神工。
我们先来看看嘴唇花的外观和分布地区。嘴唇花是灌木或小乔木,株高约1米。形似嘴唇的红色部分其实不是花瓣,而是花的苞片。真正的花在苞片内,很小,呈黄色或白色,花期为12月至次年3月。这种奇花主要生于海拔350—1300米的阔叶林中、山坡林中或热带森林的灌丛中,生长的地方一般在中美洲或南美洲一些国家的热带雨林中,如哥伦比亚、哥斯达黎加、巴拿马、厄瓜多尔等国家都有嘴唇花的踪迹。
然后,我们来了解一下嘴唇花的种植要领。嘴唇花要养活的话比较复杂,养活它需要注意以下几点:一、种植嘴唇花的土壤要是肥沃的。二、注意保持盆土的湿润,因为嘴唇花原来生活在雨林,所以比较适宜水分充足的环境。三、嘴唇花的种植环境尽量是20摄氏度以上。四、要注意修剪嘴唇花的枝条。五、要对嘴唇花进行光照。六、一个月施肥一次。听了这些,你是否也想试试种植嘴唇花?
最后,来了解一下嘴唇花的现状。因为有些国家无节制的砍伐森林,美丽的嘴唇花已濒临灭绝。为了嘴唇花和其它奇花异草的生长,我们一定要爱惜树木,保护森林资源啊!