世界上最小的哺乳动物是谁呢?是伊特鲁里亚鼩鼱。
伊特鲁里亚鼩鼱非常小,也很轻。它只有大约4至6厘米长,尾巴有4至5厘米,差不多只有成人的2个指关节那么大。伊特鲁里亚鼩鼱体重一般有1到5克,比一个乐高小人还要轻。
世界上目前发现最小的伊特鲁里亚鼩鼱体长仅5厘米,光尾长就有2。5厘米,仅1克重。
伊特鲁里亚鼩鼱的主要食物有蚯蚓和昆虫。因为它实在是太小了!所以它捕食蚯蚓时就像是老鼠在大战一条蛇,伊特鲁里亚鼩鼱是如何捕食的呢?它会先把猎物咬伤,然后把毒液从毒牙中喷射出来,等猎物昏迷后再把猎物拖进它的地洞里。
鼩鼱的胃口很大,每天要进食自身体重2到3倍的食物。而且见啥吃啥。如果你把一只老鼠和一只鼩鼱放在同一个笼子里,半天后你会发现那只鼩鼱正盯着那只老鼠四分五裂的尸体,所以鼩鼱又名“大肚汉”。
虽然鼩鼱长得很像老鼠,但如果你觉得鼩鼱和老鼠是一类的话,那你就大错特错了。科学证明,鼩鼱和老鼠没有任何亲缘关系。甚至人类和鼩鼱的关系比鼩鼱和老鼠的关系还要密切。从外形上看,鼩鼱的嘴巴比老鼠的尖;从食物上看,鼩鼱是吃害虫的,老鼠是吃农作物的;从战斗力上来看,鼩鼱战斗力强,是凶残的掠杀者,相比之下老鼠的战斗力就比较弱了。
鼩鼱的寿命只有14到15个月,孕期大约在24到25天左右。鼩鼱每年产1至2胎,每胎产4至8仔。