《水浒传》云:“行者武松于一家三碗不冈的酒店满上十八碗洒,手提哨棒,走入景阳冈。正欲半憨,一只白额猛虎朝他迎面扑来,武松随即一闪,手提哨棒一棒打去,又在老虎头上打了一百八十拳,把老虎打得七窍出血。武松因此而被世人称为“绿林好汉”。
可如今事实不是这样了,老虎数量少得屈指可数,又颁布了《野生动物保护法》,武松以现代的角度来看,是要受到法律治裁,成为杀害野生动物的罪魁祸首。
我们小组展开了一场讨论看法的大会。
小宋吆喝:“武松杀了东北虎罪大恶极,人们还追捧他为英雄,真不知道他们怎么想的!”
小李立刻提出反驳:“武松在当时是为民除害,如果再让那只老虎再继续下去,得有多少人家破人亡呀!其次,武松打虎也是在自卫,并没有主动伤害它,如果一只老虎伤害你,你不会自卫吗?”
在我看来,武松是一位时代英雄,当时可谓叱咤风云的人物,也没有《野生动物保护法》,不应拿苛刻的现代法律对待千百年前宋朝的武松,如果这样许多古代的人就是大坏蛋了!
看来,不同时代,位于不同的世界,谁也不能随意穿梭在两者之间,适应两个世界的环境,我们要合理地评价各种人。
通过这次讨论,我们都懂得了一个受益终生的大道理呀。