规则五年级作文
今天,两个穿着警察制服的警察来到我们学校。他们是五星大队的沈队长和吴队长。下午他们来到报告厅做交通安全知识讲座,我们5 (4)班在教室里看讲座。
沈队长和吴警官的讲座真的很不错。他们还将图片和视频组织成幻灯片并展示给我们。让我们边看边听讲座。其中给我印象最深的是摩托车闯红灯与正常车相撞的视频。
一辆红色摩托车停在世纪大道的一个十字路口,因为前面有红灯。但是过了一段时间,摩托车司机可能会看到左右两边都没有车,也没有交警,于是加大了马力。红灯还有30多秒才能过马路。就在摩托车快要到对面的时候,另一辆车大概看着红灯,飞快的冲了过来。就这样,两辆车相撞,摩托车“勇士”飞出车外,只看到他的双手来回摆动,飞了大概十几米,摩托车坠毁了。我们全班看到这一幕都惊呼。
这时,我想起了几天前的一件事。那天早上,随着晨光,我在去学校的路上蹦蹦跳跳。我来到一个十字路口,耐心地在路边等着。突然,一个大眼睛、高鼻子、戴眼镜的30岁男人从我身后冲了出来。可能是因为他上班要迟到了,所以走的很匆忙,左顾右盼,一步一个脚印的在路上飞奔。就在这时,一辆公共汽车像离弦之箭一样,向中年人冲了过来。这一刻我心里一紧,闭着眼睛,生怕看到那残酷的一幕。这时,我只听到“吱——”一声,睁开了眼睛。啊!奇迹发生了!突然,司机突然刹车,车在离那人0.5米的地方停下。啊!好险啊!我为他捏了一把冷汗,他被这一切突然吓傻了,瓶底被砸了。交警叔叔跑过来对那个中年人罚款。我认为:现在很多人,像摩托车司机和中年人,为了赶上一点时间,不再遵守交通规则,冲进红绿灯,几乎失去生命。生命比时间更重要。虽然每次过马路都有人闯红灯,但我没有受影响,坚持绿灯过马路。
遵守交通规则是每个人的责任。而且无论何时何地都要自觉遵守,而不是口头上说,不采取实际行动,或者只在交警叔叔的监督下遵守。如果每个人都自觉遵守交通规则,那么我们的生活会更好,更幸福。