各位游客朋友们,大家好!欢迎来到泰州旅游。现在我们来到的是溱潼镇。
溱潼古称溱泓,位于里下河地区南通、盐城、泰州三市交界处,旧有“犬吠三县间”之说。早期溱潼人依靠着肥沃的土地和无限的水域,过着农耕与取鱼为生的日子,诗人吴嘉记咏溱潼诗中有“有船田父皆为渔,十口五口依菰蒲”的诗句。溱潼最为著名的景区便是溱湖湿地公园了。这便就是溱湖,它又名喜鹊湖,从四面八方通达湖区的主要河流有九条,便形成“九龙朝阙”的奇异景观。“喜鹊湖”这一名称的由来还有一段神奇的传说。相传一年中秋之夜,张果老施展法术将唐明皇送上月宫,唐明皇似梦非醒地游罢了月宫,正要起驾回宫,护驾的神龙忽患疾病,喜鹊仙子衔来仙草为神龙疗伤,神龙长啸一声,用尾巴甩出了一个一碧万顷的湖泊。
其实溱湖的喜鹊也的确很多,栖息着97种水鸟,在这里品茗会友,闲庭散步,准有几分“偷得浮生半日闲”的意境。全国十大民俗节庆活动之一的溱潼会船节也在这里举行,日期在清明节的第二天,四乡八镇的船只,上万船民云集溱湖。沿湖四岸,人密如织,呼声如潮,水面上千帆竞发。恢弘的场面,惊心的争赛,多彩的表演,被海内外人士称赞为“天下会船数溱潼”。该风景区已被批准为国家4A级风景区。